首页 >> 行政公示 >>环境影响评价拟批准项目公示 >> 关于2019年3月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
详细内容

关于2019年3月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

关于2019年3月20日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我局环评科。

    电话:0396-2882711

    传真:0396-2813836

    通讯地址:驻马店市泰山路529号(463000)

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书(表)

 

项目名称

河南顺达新能源科技有限公司50万吨/年醋酸联产25万吨/年醋酸乙酯项目

建设地点

驻马店市产业集聚区河南顺达新能源科技有限公司厂区内

建设单位

河南顺达新能源科技有限公司

环评机构

河北鑫旺工程建设服务有限公司

 

 

 

 

 

 

 

项目概况

该项目建设地点位于驻马店市产业集聚区河南顺达新能源科技有限公司厂区内,不新增土地。该项目依托现有工程装置建设,不增加现有工程原料气造气炉数量和原料煤消耗量,充分利用工程现有制气能力,通过用煤棒制气改为高碳煤棒/焦炭制气提高入炉总碳量、回收原造气炉无效气提高原料气循环回用率等多种途径,实现本项目投运后全厂原料煤消耗不增加。主要建设内容:建设年产50万吨/年醋酸联产25万吨/年醋酸乙酯项目,将现有共15开中的9台煤棒造气炉改为高碳煤棒造气炉、6台普通煤棒造气炉改为焦炭造气炉,以提高入炉实际碳含量的方式增加CO产生量来补充50万t/a醋酸的新增碳耗。工艺以甲醇和一氧化碳为原料,经过羰基化反应合成粗醋酸,粗醋酸精馏后得到99.85%的成品醋酸;成品醋酸和含量在95%以上的原料乙醇,经合成精馏后得到99.85%以上的醋酸乙酯产品;新建醋酸合成工序、精馏工序、吸收工序及高压尾气回收工序、压缩工序;醋酸乙酯合成工序、精馏工序、吸收工序、成品罐区及中间罐区、公用工程等。项目采用的污染防治措施主要包括:1、废气:醋酸装置高低压吸收尾气、醋酸乙酯装置精馏尾气进入火炬燃烧后排放;储罐呼吸气将现有喷淋吸收装置提升改造为“冷凝+吸附”处理后,由15m高的排气筒排放,满足河北省《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016);IC反应器沼气经收集后通过管道送至锅炉燃烧、脱硫处理后由现有的锅炉排气筒排放;脱硫再生槽尾气采用负压风机抽后送锅炉鼓风机进口进锅炉燃烧、脱硫处理后,由120米高的排气筒排放;满足《燃煤发电厂大气污染物排放标准》DB41/1424-2017   中表 1 大气污染物排放限值要求及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求。2、废水:高浓度废水排入现有IC厌氧反应器处理后与新增生活污水、车间冲洗废水、IC反应器处理后的废水一起排入SBR污水处理站处理后,通过城市管网排入驻马店市第三污水处理厂,满足《化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)中间接排放限值要求及驻马店市第三污水处理厂进水水质要求。3、固废:产生的精馏废酸、轻组份、中组份等集中收集后由厂家回收;重组份交由有资质的单位进行处置;污水站产生的污泥外运堆肥处置;生活垃圾送驻马店市城市垃圾处理场进行处置4噪声;高噪声设备,采用基础减振、隔声、消声、厂房吸声等措施,使厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类、4a类标准。

公众参与情况

本项目公众参与采取公示、发放调查表、召开座谈会等形式,共发放公众参与问卷调查表200份,回收有效调查表200份,结果显示,92%的被调查公众表示支持项目,8%的被调查公众表示无所谓,无反对意见。

 

 

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录