首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于《驻马店市天方生物工程有限公司 年产4500吨阿拉伯糖、木糖、低聚木糖、木糖醇等功能糖项目环境影响报告书》的批复
详细内容

关于《驻马店市天方生物工程有限公司 年产4500吨阿拉伯糖、木糖、低聚木糖、木糖醇等功能糖项目环境影响报告书》的批复

关于《驻马店市天方生物工程有限公司年产4500吨阿拉伯糖、木糖、低聚木糖、木糖醇等功能糖项目环境影响报告书》

的批复

驻环审〔2018〕32号

 

驻马店市天方生物工程有限公司:

你公司上报的由江苏润环环境科技有限公司编制的《驻马店市天方生物工程有限公司年产4500吨阿拉伯糖、木糖、低聚木糖、木糖醇等功能糖项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉,该项目审批事项在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,现批复如下:

    一、该项目建设地点位于驻马店市产业集聚区内现有厂区内,不需新增土地,属改扩建项目。该项目利用现有项目生产过程中的副产品湿麸皮为原料,经原料筛分-挤压-麸皮水提-压滤-膜过滤-酸回收-脱色-离子交换-超滤-反渗透-MVR浓缩-脱色-脱离子-分离-浓缩-结晶-离心-干燥-包装等工艺进行功能糖生产,生产规模为年产4500吨阿拉伯糖、木糖、低聚木糖、木糖醇等功能糖该《报告书》内容符合国家政策法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应主动向社会公众公开《报告书》内容,并接受相关方的垂询。

三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

(一)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(二)项目建成投产时,外排污染物应满足以下要求:

1、废气:干燥废气采用“旋风+水膜除尘器”处理后,由15米高的排气筒排放;包装废气采用“袋式除尘器”处理后,由15米高的排气筒排放;罐区“大小呼吸”损失采用“管道气压平衡装置+喷淋降温装置”处理后,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。

2、废水:生产废水与经化粪池处理后生活污水一并排入厂区现有的污水处理站处理后,满足《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461-2010)表2间接排放标准要求和驻马店市第三污水处理厂进水水质要求,通过城市管网进入驻马店市第三污水处理厂

3、固体废物:废陶瓷膜、废超滤膜、废反渗透膜集中收集后定期返回生产厂家;除尘器收集的粉尘外售;废交换树脂交由有资质的单位进行处置;生活垃圾送驻马店市城市垃圾处理场进行填埋处理

4、噪声:曲筛、板框压滤机、物料泵、混料机、离心机、风机等高噪声设备,采用基础减振、厂房隔声、消声等措施,使厂界噪声满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB123482008)中3类、4类标准要求

(三)落实《报告书》环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,严防环境污染事故发生。

(四)本项目实施后新增总量:COD:0.686t/a、氨氮:0.068t/a。

(五)如果今后国家或我省颁布严于本批复污染物排放限值的新标准,届时你单位应按新的排放标准执行。

四、项目施工期扬尘控制严格按《报告书》规定执行。施工期环保措施执行情况由驻马店市产业集聚区管委会、市环境监察支队负责监管。

五、本批复有效期为5年。如该项目逾期未开工建设,环境影响报告书应报我局重新审核。

 

 

2018年11月7日

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录