首页 >> 专题专栏 >>省委省政府环境保护督察 >>情况公示 >> 河南省委省政府环境保护第三督察组交办案件办理结果公示(第七批)-驻马店市产业集聚区
详细内容

河南省委省政府环境保护第三督察组交办案件办理结果公示(第七批)-驻马店市产业集聚区

驻马店市产业集聚区         受理编号:〔2018〕083

反映情况:驿城区古城乡吴桂桥煤矿,污水处理厂的设备坏掉一月有余,现在违法对附近的沟渠排放污水,造成鱼塘的鱼死亡,污染水质。该煤矿的煤矸石粉尘污染严重。

调查核实情况:驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司从2018年9月26日开始一直在进行设备检修,污水处理设备无法正常运行。“污水处理厂的设备坏掉一月有余”问题基本属实。经调查,在污水处理厂设备无法正常运行期间,该公司由于安全原因需要不停抽水排水,根据河南省微米检测科技有限公司对没经过污水处理厂处理过的废水采样监测结果,COD浓度符合排放要求。通过对周围养殖户进行走访了解,古城办事处余庄孙南南、张全义(于保德等人合伙)、王旺(又名王小旺)等三家在煤矿排污口院墙外东侧自然排水渠以北自建鱼池近20个,并引入煤矿废水入鱼池养鱼均为个人行为,煤矿也没有收取过任何费用。2018年10月1日左右张全义自建5个鱼池中的2个鱼池发生死鱼现象,其它近20个鱼池到目前为止饲养的鱼无明显异常。关于“违法对附近的沟渠排放污水,造成鱼塘的鱼死亡,污染水质”问题不属实。该煤矿污水处理站西南方向煤矸石堆放场覆盖不完全,易产生扬尘,“煤矸石粉尘污染”情况基本属实。

处理及整改情况:目前煤矸石堆场已经完成全覆盖;市产业集聚区管委会要求古城办事处执法中队、区城市管理局执法大队定期对吴桂桥煤矿落实环保措施进行现场督导,增加巡查频次,加大管控力度,确保不出现环保问题。

问责情况:驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司给予驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司环保科科长杨建华留岗查看处理,并处经济处罚1万元;古城办事处对负有监管责任的城管中队长谢振峰停职、队员吴俊伟调离工作岗位的处理。

 

 

驻马店市人民政府

                                   2018年11月2日

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录