首页 >> 专题专栏 >>省委省政府环境保护督察 >>情况公示 >> 河南省委省政府环境保护第三督察组交办案件办理结果公示(第七批)-驻马店市上蔡县
详细内容

河南省委省政府环境保护第三督察组交办案件办理结果公示(第七批)-驻马店市上蔡县

驻马店市上蔡县         受理编号:〔2018〕082

反映情况:上蔡县五龙镇老李村有一红薯粉和土豆粉加工厂,违法排放污水,对村里环境及水源造成污染,污水通过村里河渠又流到当地杨岗河里,造成水质污染。

调查核实情况:群众反映的“上蔡县五龙镇老李村有一红薯粉和土豆粉加工厂”实际为一个加工红薯粉的露天加工点,负责人李守中。经调查,李守中红薯粉加工点无任何治污设施,其淀粉沉淀池清洗废水直接排入加工点东边地头沟内,群众举报“违法排放污水”情况属实。李守中红薯粉加工点污水排入的地头沟为农村田间常见的自然沟渠,沿路南北长约500米,接纳周边雨水。该地头沟距离杨岗河最近处约3.5公里,不直接连接杨岗河,也没有排入杨岗河的途径以及入河口。2018年11月1日,上蔡县环境监测站对老李村距离李守中红薯粉加工点最近的村民家中自备井井水取样化验,分析结果报告单显示符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)标准,举群众反映的“对村里环境及水源造成污染,污水通过村里河渠又流到当地杨岗河里,造成水质污染”情况不属实。

处理及整改情况:2018年11月1日,五龙镇人民政府已对李守中红薯粉加工点进行拆除,对排入污水的地头沟废水抽入李守中自家菜地施肥并清理沉淀残渣,同时用黄土予以覆盖;责令五龙镇人民政府按照“属地管理、网格巡查”的要求,进一步落实环境监管职责,加大日常巡查监管力度,防止出现环境污染,保障群众环境权益。

问责情况:无。

 

驻马店市人民政府

                          2018年11月2日

 

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录