首页 >> 党风廉政 >>精神文明建设 >> 驻马店市环保局关于深入开展志愿者进社区服务活动的实施方案
详细内容

驻马店市环保局关于深入开展志愿者进社区服务活动的实施方案

 

驻环文〔2016〕269 号

 

驻马店市环保局

关于深入开展志愿者进社区服务活动的

实施方案

 

局机关各科室,局属各单位:

为深入推进我市全国文明城市创建工作,充分发挥广大党员干部在推进科学发展、促进社会和谐中的先锋模范作用,展示文明单位的社会责任担当和良好风采形象,根据市文明委、市法制办指示要求,结合我局实际,决定深入开展志愿者进社区服务活动,现提出如下实施意见。 

一、   指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据各科室的职能任务,组织、动员广大干部职工紧紧围绕创建全国文明城市、卫生城市的中心工作,弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,从经济社会发展需要和人民群众愿望出发,广泛开展以“服务群众、服务基层、服务社会、服务发展”为主要内容的志愿服务活动,彰显核心价值取向,加快科学发展进程,促进社会和谐稳定,为全市创文、创卫工作做出应有的贡献。

二、   目标要求

通过开展志愿服务活动,引导广大干部职工增强党性意识、责任意识、大局意识,投身公益事业,服务基层群众,密切党群关系,努力成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定和科学发展的促进者。推进志愿服务工作机制化、常态化,培养造就一支服务类型多样、发挥作用明显的志愿服务队伍,建立一批志愿服务活动示范基地,创造一批有广泛影响、受群众欢迎的志愿服务品牌,构建起服务为先、特色鲜明、社会认可的志愿服务活动组织体系,团结引导广大干部职工投身到创建全国文明城市、全国卫生城市的的工作中来,推动全市经济社会又好又快发展。

三、活动原则

(一)全员参与的原则。局系统全体干部党员,积极参加“百家单位进社区,千名干部联万户”志愿服务活动。真正做到关心群众、服务群众、宣传群众,做到“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”,在“8小时外”服务社区、共建文明和谐家园,确保志愿服务活动取得实效。

(二)分类组建的原则。(1)环境维护队。全体干部职工参与,领导带头,提供环境保洁、绿化维护、卫生整治等服务。(2)环保宣传教育队。联合社区干部,深入结对帮扶,开展形式多样、内容丰富的法律宣传活动。(3)关爱服务队。积极融入社区志愿服务队伍中,认领志愿服务岗位、项目,在社区开展经常性的“三关爱”志愿服务活动。

(三)统一管理的原则。实行统一注册登记,统一服务理念,统一服务标准,统一行为规范的“四统一”管理。各志愿服务队要加强对志愿者的教育管理,引导他们恪守行为规范、遵守纪律要求、树立良好形象,局机关将开展志愿服务活动的成效作为年终评先创优的重要内容。       

四、活动内容

局机关分包社区为金山办事处贾庄社区,从2016年10月开始,市文明委把每月25日定为“志愿服务日”。志愿服务活动采取集中与分散、定期与经常相结合的方式进行。局属各单位要结合各自分包社会,组织志愿者到指定的社区开展系列志愿服务活动。

1.创文宣传志愿服务。深入社区开展社会主义核心价值观、讲文明树新风、公民道德、文明礼仪、科级文化、法律法规、环境保护、园林绿化、安全防范、卫生保健、文明交通等知识的宣传,培育文明道德风尚,提高市民文明素质。

2.“三关爱”志愿服务。在社区开展经常性的“三关爱”志愿服务活动,重点关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等群体,帮助提供生活照料、心里抚慰、医疗保健、文体健身、应急救助、民事调解、法律援助等志愿服务,每名党员干部每年累计志愿服务时间不少于25小时。

3.文明共建志愿服务。帮助社区举办道德讲堂,每季度不少于1次,帮助开展评选楼道好人、社区好人、好家训好家风、好婆婆好媳妇、文明家庭、五好家庭等活动,设立善行义举榜。帮助社区建设“文明使者志愿服务站”,达到“六有一落实”标准。

4.重要节日志愿服务。以重要节日为契机,组织志愿者在分包社区开展志愿服务活动,如:6月5日世界环保日,开展环保宣传和创建绿色社区活动,倡导居民“节约一滴水,节约一度电”;7月1日建党日,组织全体党员开展“党员奉献日”活动,号召党员“为党旗添光彩,为社区做贡献”;8月1日建军节,组织开展拥军服务,慰问军烈属;九月初九重阳节,组织慰问老干部、老军人、老前辈,开展“尊老敬老日”活动;10月1日国庆节,组织开展庆祝国庆爱国主义系列教育活动。

5.开展法律进社区活动。根据市依法治市工作领导小组要求,深入开展“法律进社区,全力推进全国文明城市创建”普法宣传活动。主要宣传开展“七五”法治宣传教育的目的、原则、主要任务、重点对象等;开展有关环保的法律法规宣传,开展与居民日常生活相关法律知识宣传。采取设置法律宣传专栏、建立法律宣传志愿服务队、开展法律咨询、入户问卷调查等方式方法。

五、工作要求

加强领导,落实责任。开展志愿服务进社区活动,对于推动我市文明城市创建工作具有重要意义,局各级领导、各单位要高度重视志愿服务活动,组织动员广大干部职工积极参与。突出特点,科学安排。各志愿服务队主要负责同志要认真履行第一责任人职责,对志愿服务活动亲自谋划、亲自部署、亲自推动。要及时总结,务求实效。定期汇报交流活动的开展情况,注意收集整理有关文字、照片、影像等资料,及时总结成功经验和做法,努力提高单位志愿服务活动的科学化、规范化和社会化水平。

 

 

2016年11月16日


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录