首页 >> 专题专栏 >>生态环境局创文专题 >> 驻马店市环境保护局关于制定2016年爱国卫生工作制度和计划的通知
详细内容

驻马店市环境保护局关于制定2016年爱国卫生工作制度和计划的通知

 

 

 

 

 

驻环文〔2016〕99号

 

驻马店市环境保护局

关于制定2016年爱国卫生工作制度和计划的通知

局机关各科室、局属各单位:

2016年市环保局的爱国卫生工作,坚持以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以改善环境和提高疾病防治知识、健康保健知识的教育为重点,认真贯彻市爱卫会有关文件精神,坚持环境卫生整治与文明卫生习惯养成教育相结合;环境绿化、美化、亮化、净化建设与常规管理相结合,积极开展环境卫生整治,大力开展预防传染病为内容的卫生健康教育,努力创造清洁、优美的工作环境。为顺利开展好各项工作,结合创建国家级卫生城市活动要求,拟订2016年度爱国卫生工作计划:

一、工作目标:

以爱国卫生运动为抓手,大力普及病媒生物防制知识,通过深入开展以除“四害”、环境卫生综合治理等内容,切实抓好局机关环境卫生和个人卫生,努力提高全体干部职工的健康水平,争创市卫生工作先进单位。

二、工作任务

1.在持续做好单位外部环境的美化、净化、绿化工作,同时认真做好日常环境卫生工作。

2.积极支持和配合市爱卫办的工作,加大投入,添置爱卫设施、设备,开展大扫除活动。

3.在4月爱国卫月活动中,做到有目标任务,有具体措施,有检查落实,有计划方案,有工作总结。

4.加强对相关生产企业的监管,做好病媒生物防制工作。

5.加大宣传动员力度,形成干部职工人人参与的良好氛围,争取社会力量参与支持监督。

三、工作措施

(一)认真学习,提高卫生工作的认识。认真贯彻市爱卫办关于加强爱国卫生工作的部署要求,组织干部职工认真学习《爱国卫生条例》、《传染病防治法》,充分认识搞好单位环境卫生和个人卫生的重要性和必要性,明确局机关是社会精神文明建设的重要阵地,只有搞好环境卫生和个人卫生,才能创设良好的工作和生活环境。

(二)加强环境卫生,创设良好的育人环境。积极开展绿化活动,净化、美化工作环境,以开展全国爱国卫生月活动为契机,推进机关的整体爱国卫生水平,努力创设整洁、文明、优美的工作环境。安排专人具体负责单位爱国卫生的日常工作,并且安排人员负责院内和办公楼内的卫生,组织每周开展一次环境卫生“大扫除”活动,彻底清理院内、储藏室、卫生间、楼道等处杂物堆积,消灭卫生死角,实现办公室内窗明几净,四壁无积尘、无蛛网,物品摆放整齐;楼道无痰迹,厕所洁净无异味;无乱堆乱放,垃圾密闭存放,日产日清,定期对公共设施进行检查维护,使局里整个办公卫生环境得到优化。

(三)加强健康教育,提高健康教育质量。要大力宣传普及健康卫生知识,积极引导干部职工改变传统的不良卫生习惯,确立科学、文明、卫生的生活方式,不断提高干部职工的健康意识,构建文明和谐环保队伍。要把健康教育工作列入重要议事日程,统筹规划,合理安排,制定切实可行的具体措施,举办健康教育知识讲座,做好健康教育宣传工作,以有效预防和控制流行病的传播与蔓延,确保干部职工的身体健康。

(四)认真组织开展除“四害”工作。在做好本单位除“四害”工作的同时,要结合我局工作职责,帮助指导局属二级单位进行病媒生物防制知识培训,要求各单位对重点区域和部位做到定期消杀和突击杀灭相结合,厕所定时喷洒灭蝇和灭蟑螂药水,投入灭鼠诱饵,消灭“四害”孳生地,严格控制“四害”的密度在国家标准以内,从源头上切断媒生物传播性疾病病毒孳生和传播渠道。

(五)加强宣传力度,营造爱卫意识。以“讲科学、防疫病、改陋习”为主题,结合2016年第28个爱国卫生月主题,加强科学的除害防病意识,积极配合对《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规的宣传力度,以主题讲座、宣传专栏、发放宣传材料、防控方法培训和消杀现场技能演示等多种形式,广泛开展病媒生物防制宣传,普及科学防制和安全用药知识,提高群众、食品生产企业的除害防病意识。

四、保证措施

(一)提高认识,加强领导。为进一步加强对爱国卫生工作的组织领导,落实工作职责,使爱国卫生工作在我局有组织、有计划的开展。成立以局长任组长,分管副局长为副组长,各科室负责人、各二级单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作事务,设立兼职爱国卫生工作人员,负责本单位的爱国卫生工作。建立健全爱国卫生工作制度和措施,以制度和措施来规范和推进单位爱卫工作。

(二)周密安排,密切配合。充分发挥各科室的作用,使“整治环境,关注健康”爱国卫生活动的各项任务,层层分解,各司其职,密切配合,相互支持,齐抓共管。

(三)加强宣传教育,广泛动员全局参与。要采取多种形式,营造讲卫生光荣、不讲卫生可耻的氛围,广泛宣传、引导干部职工积极行动起来,人人动手,改造环境,抛弃不卫生的陋习,选择文明健康的生活方式,逐步增强爱卫意识。

 

 

驻马店市环境保护局

 

2016年3月20日

 


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录