首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 泌阳县实现空气质量国家二级达标
详细内容

泌阳县实现空气质量国家二级达标

近年来,泌阳县始终认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家和省、市决策部署,充分发挥该县国家级生态文明建设示范县的优势,以争创国家空气质量二级标准达标县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为载体,坚持生态优先、绿色发展理念,着力在污染防治攻坚战上下功夫,推动形成各级各部门齐抓共管的大环保格局

2020年泌阳县PM2.5年均浓度35微克/立方米同比改善23.4%,全市排名第一PM10 均浓度64微克/立方米,同比改善21%,全市排名第一;优良天数314天,同比增加82天,全市排名第一;成为全省继栾川、新县之后,第三个全国空气质量二级达标县,也是驻马店市唯一一个县!蓝天保卫战三年计划圆满收官

一、坚持高位谋划,在顶层设计上下功夫。一是突出高位推动。“十三五”期间,县委、县政府将蓝天保卫战作为污染防治工作首要攻坚目标,积极创建国家空气质量二级标准达标县,县委、县政府成立泌阳县创建国家空气质量二级标准达标县指挥部,县委书记任政委县政府县长任指挥长指挥部下设办公室和各专项工作组。指挥部办公室和县污染防治攻坚战领导小组办公室合署办公。“一把手”亲自抓、负总责。县委常委会议、县政府常务会议、县长议事会每周定期调度安排部署创建工作,批办或现场督办解决创建过程中遇到的重点难点问题。二是突出资金支持。多渠道筹措资金,整合环境污染防治资金向大气污染防治倾斜。            三是突出督导检查。县委常委会研究决定成立以县攻坚办督导组,对各乡镇街道、各有关单位创建工作任务完成及职责履行情况进行督查,并印发《泌阳县污染防治攻坚战报》,按照规定实施处罚问责。至目前共印发《泌阳县污染防治攻坚战报90期。四是突出兑现奖惩。制定《泌阳县2020年大气污染防治攻坚战成效年度考核办法》《泌阳县乡镇(街道)环境空气质量排名暨奖惩办法(实行)》《泌阳县2020年大气污染防治决战四季度攻坚行动实施方案》,至目前对22个乡镇(街道)、4个职能部门,共计扣减财力438.6万元,奖励242.2万元。

二、坚持部门联动,在专项整治上下功夫。围绕空气质量二级达标创建工作,县攻坚办牵头,各部门密切配合、齐心协力,积极开展11大专项整治行动。在扬尘治理上,严格落实建筑工地“六个百分之百”,实行“三员”管理和开复工制度,实施渣土车管理公司化运营,累计处罚25个建筑施工单位98.3万元、违规渣土车辆216辆。在矿产整治上,按照“三不留一毁闭”原则,分类对矿山开采、石材加工、建筑石料加工、砖瓦窑生产等进行整治。其中关闭无证花岗岩矿口16个和违法开采矿口12家,取缔35家无证石子加工厂,责令停产砖瓦窑厂8家。特别是针对石材园区,探索出一套量化计分千分制管理办法,仅环境保护一项占460分。根据企业得分情况,采取相应的经济处罚、停产整治、实施奖励等措施,彻底解决石材企业标准不统一、治理难度大的问题。在燃煤散烧管控上,排查整治2020年燃煤锅炉“双替代”改造反弹问题12个;实施“电替代”超低排放改造,改造城区生物质锅炉10台、乡镇燃煤锅炉65台;排查整治城乡餐饮燃煤大灶321家,采取财政补贴措施对全县623户香菇种植户实施洁净煤替代工作。在柴油货车和非道路移动机械整治上,开展非道路机械执法检测800多台次,维修治理100多台次,处罚6O台次,深入开展柴油货车尾气路查抽检,共检测柴油货车42333台次,其中不合格车1226辆。“黑加油站”和油品质量整治上,取缔死灰复燃黑加油站点5个。加强油品质量监管。抽检93个加油站180个油样,油品质量合格率90%,同比提升20%,处罚整改油品质量不合格加油站11家。强化油气回收装置监督检查,对油气回收装置不健全、治理设施不正常运行、维护不到位的8家加油站进行了处罚整改。在禁烧工作上,建立县乡村三级网格化监管体系,实行“定点、定时、定人、定责”管控,利用在线监控等手段密切监测全县秸秆焚烧情况,实现了零火点的管理目标。在禁燃工作上,积极强化烟花爆竹的禁售和炮库清零工作,全面落实禁放。行政拘留4人,依法没收笛音雷215箱,大盘挂328盘,小盘挂500余挂及其它零炮。在砂石整治上,排查河道采砂采石加工企业54家,已全部取缔到位。“散乱污”治理上,按照“全面排查、精准识别、分类整治、长效监管”的总体原则,组织开展回头看专项整治行动,共核查“散乱污”企业190家,全部整改取缔到位。在再生资源回收市场整治上,全县共排查出废品收购回收站点102家,已取缔6家,整改63家。在水泥制品整治上,全县水泥制品企业147家,其中正在整改12家,其他的全部关闭取缔。

三、坚持机制创新,在标本兼治上下功夫。一是创新责任清单机制。编制《泌阳县人民政府关于印发泌阳县创建国家空气中质量二级标准达标县提升方案》,明确了创建工作目标、主要任务(4大项、67小项)、工作要求、创建国家空气质量二级标准责任清单。印发《党委政府及有关部门环境保护工作职责》,首次明确县乡党委、政府18项环境保护工作职责,县委组织、宣传、编办、农办8项环境保护职责,县政府35个职能部门143项环境保护职责,法院、监察机关5项环境保护工作职责,进一步明晰了创建工作职责,夯实了任务。二是创新考核监管机制。制定《泌阳县2020年大气污染防治攻坚战成效年度考核办法》,要求县污染防治攻坚战各成员单位将大气污染防治工作纳入年度重点工作计划,建立台账清单,落实创建责任。明确规定县攻坚办总牵头、负总责,对各成员单位进行统一考核,奖优罚劣,严格兑现。三是创新信息报送机制。根据创建工作的开展情况,县攻坚办定期编发《泌阳县污染防治攻坚战报》,及时通报信息。县委、县政府领导对上报的《泌阳县污染防治攻坚战报》及时批示,批转办理或召开专题会议进行研究处理。先后召开县委常委扩大会议4次、县政府常务会6次专题研究《泌阳县污染防治攻坚战报》反映的问题,提出对策,明确分工,夯实责任。四是创新奖惩机制。专门出台《泌阳县乡镇(街道)环境空气质量排名暨奖惩办法(实行)》,创建以来,因扬尘污染、生态补偿、“散乱污”企业取缔等问题处理不到位的,累计处罚花园街道、泌水街道、县城管局、县生态环境分局等单位财力40万元。同时,对在攻坚战中表现突出单位和个人予以表彰奖励,年初对46个先进单位奖励现金550万元。

创建国家空气质量二级标准县工作是一项重要的民生工程。下一步,我县将继续按照中央、省、市有关要求,采取更加务实的态度,更加扎实的作风、更加严厉的措施,确保空气质量各项数值稳居二级标准之内,推动全县空气质量再上新台阶,为全省大气污染防治攻坚建设贡献新的更大力量。


 


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录