首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 西平县圆满完成市定大气目标任务
详细内容

西平县圆满完成市定大气目标任务

时间:2021-01-07     【转载】

2020年,西平县按照国家、省、市统一部署,采取强力措施,加强大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战。据监测统计,2020年优良天数264天,同比增加66天,PM10平均浓度75微克/立方米,同比下降18.5%,PM2.5平均浓度43微克/立方米,同比下降14%,圆满完成了市下达的大气目标任务。

一是深入推进污染减排。完成鲁洲生物公司35蒸吨燃煤锅炉和华兴纸业公司20蒸吨生物质锅炉超低排放改造任务;督促西平县新欣新型墙材有限公司完成脱硫高效湿电除尘深度治理任务;完成2台4蒸吨燃气锅炉低氮排放治理任务;对西平县瑞平水泥有限公司等21家涉尘企业完成无组织废气排放深度治理;审核修订了2020年《重污染天气应急减排清单》,科学制定“一企一策”管控措施,指导华港商砼、创兴商砼和金凤牧业设备有限公司成功申报绩效先进性企业,实施重污染天气管控期间自主减排。

二是严格实施“散污”企业动态清零。加大“散污”企业关停和整改力度。按照“两断三清”标准,取缔关闭“散污”企业4家。

三是大力推进散煤治理替代工作。今年我县超额完成“双替代”任务数是35000户。

四是全面提升散尘污染防治水平。严格落实施工工地“十个百分之百”、开复工验收等制度,最大限度降低施工扬尘污染。大力开展城市清洗行动,开展常态化清扫保洁工作。强化国省交通干线公路扬尘整治。

五是加强移动源管控。加大对机动车及重型柴油车、渣土车监管力度。利用固定机动车尾气监测设备对重型柴油货车开展常态化路检路查,今年以来,共检查车辆3万多辆,环保检测两万多辆,对300多辆超标车辆予以查处;淘汰国三以及下排放标准柴油货车182辆。

六是做好农作物秸秆禁烧和综合利用。夏秋两季农忙期间,我县未发现着火点。

七是开展餐饮油烟污染治理。城区665家餐饮门店,已全部安装了油烟治理设施并能稳定运行。

八是持续抓好烟花爆竹全域全时禁燃禁放。县政府印发了全域全时禁放通告。对3家办理婚丧事宜违规燃放烟花爆竹和3家违规销售烟花爆竹的分别给予了处罚。

九是积极应对应急管控。组建专家治理团队,对污染成因进行来源解析,研究有效治理措施,将管控措施落实到位,有效减轻污染负荷。

十是强力推进科学治污。有效利用了全县33个空气监测站点,建立大气污染防治一、二级网格,做到科学精准治污。


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录