首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 高新区多措并举 持续发力 坚决打赢大气污染防治攻坚战
详细内容

高新区多措并举 持续发力 坚决打赢大气污染防治攻坚战

时间:2021-01-05     【转载】

高新区严格落实大气污染防治工作各项任务要求,积极应对严峻形势,扎实开展道路清扫保洁、餐饮油烟整治、施工工地监管等工作,持续加大管控力度,全力守护大气环境。

一、提高保洁质量,严控道路扬尘污染。采用“机械与人工相结合”作业模式,做好道路清扫保洁工作和特殊天气的应急工作。现有机扫车辆全部投入使用,对辖区33条主次道路实施全天不间断洒水抑尘和人工清扫工作,随时增加监测站点周边道路的洒水频次,道牙边、护栏下进行清洗、冲刷,对下水口杂物落叶和路面进行清理。

二、强化巡查管控,严管油烟污染将餐饮油烟治理宣传教育融入日常执法监管,执法人员在开展排查、检查的同时,挨家逐户开展餐饮油烟防污,加强日常巡查管理,建立管理台账,采取错时执勤、日常巡查、不定时抽查等措施,确保规范使用油烟净化设施,对未达标的商户下达整改通知书限期整改。截至目前,共出动人员35余人次,排查12余次餐饮服务业,累计整改问题3余处。 

三、加强对辖区23个在建工地的全面巡查监管建立全区施工工地动态管理和扬尘污染防治工作制度,严格落实施工工地扬尘污染防治措施,执法人员常态化巡查管控重监督,各执法中队采取静态与动态相结合的管理模式,在重点路段、重点区域加强巡查和卡点蹲守,拦截大货车、道路密闭不严及沿路抛洒的渣土运输车辆进行监督和管理。

    2020年全区优良天数263天,较去年增加59天;PM2.5平均浓度为53微克/立方米(低于目标值5微克/立方米;同比下降11.6%);PM10平均浓度为75微克/立方米(低于目标值16微克/立方米;同比下降19.4%);圆满完成大气污染防治年度目标1-10月份获得市级大气生态补偿金2375万元。




版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录