首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 西平县持续打好碧水保卫战
详细内容

西平县持续打好碧水保卫战

时间:2020-12-31     【转载】

2020年以来,西平县采取六项措施,持续打好碧水保卫战。县域境内的小洪河、淤泥河等几条河流水质向好,常年有鱼虾生存,无发黑发臭污染反弹现象。县国控杨庄断面地表水质量达到或优于Ⅳ 类水质,五沟营断面、陈桥断面、淤泥河断面达到Ⅲ 类水质,城市集中式饮用水水源地取水水质达标率达到 100%。

一是充分运用环境监察、监测和监控手段加强全县重点企业及产业集聚区所有工业企业的监督管理,确保企业合法生产,治污设施正常运行,各类污染物达标排放。

二是深入开展城市黑臭水体整治。2020年中心城区完成了黑臭水体(含新排查的)整治工作,初见成效,基本消除黑臭现象。三是加快城镇污水收集和处理设施建设。按照城镇污水处理“提质增效”三年行动要求,第一污水处理厂完成了提标扩容改造任务。第三污水处理厂也建成运行。目前我县城市生活污水设计总处理规模达到8万吨/日,实际处理7万吨/日。

四是持续做好集中式饮用水源地规范化建设和排查整治任务。开展保护区环境风险隐患综合整治和保护区规范化建设,完成了县级、乡镇级集中式饮用水水源保护区标识、标志等建设,完成了县级、乡镇级饮用水源地勘界工作。对城市集中式饮用水源每年两次全因子监测,对乡镇饮用水源每月监测一次,确保饮水安全。

五是开展千吨万人以上饮用水源划立治工作。持续开展千吨万人饮用水源地 “化、立、治”工作,完成了11个千吨万人集中式饮用水水源保护区划定、标识、标志等建设工作。

六是推动河湖综合治理与水生态修复。完成了20个入河排污口整治。建成了第二污水处理厂下游人工湿地工程。全面落实“四水同治”和“河长制”,投入资金236万元,清理围垦河道10787平方米;破堤种植379620平方米;种植阻碍行洪植被高杆作物100米,300平方米。

 


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录