首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 泌阳分局强化措施积极应对重污染天气
详细内容

泌阳分局强化措施积极应对重污染天气

近入秋冬季以来,受静稳、高湿、逆温等不利气象条件影响,大气污染防治工作压力加大,泌阳分局积极行动,多措并举,坚持标本兼治,综合施策,积极预防和应对重污染天气确保全重污染天气应急工作落实到位。

一是及时调度安排,压实监管责任。按照省、市的统一部署安排,泌阳县2020年11月11日启动重污染天气橙色预警机制,并立即召开重污染天气专题工作会议,要求各部门务必高度重视此次重污染天气过程,在前期启动重污染天气黄色预警及应急响应的情况下,进一步压实主体责,认真分析研判,强化措施,加大监管力度,有效减少重污染天气影响。

    二是量身定做“一厂一策”加大企业应急管理按照《关于启动重污染天气预警响应的紧急通知》的相关规定和要求,泌阳分局第一时间组织人员进行专项督导执法检对纳入重污染天气橙、黄色预警停产限产名单的工业企业全面排查,逐一落实企业应急减排措施,对检查中未落实应急措施的企业,责令立行立改,目前已整改到位。截至目前,泌阳县3办事处、19个乡镇砖瓦窑、商砼、粉磨站、石材区及其他重点涉气企业停产限产。

三是强化部门联动,加大应急宣传。泌阳分局联合县污染防治攻坚办、公安、交通相关部门,组织发放《重污染天气管控期间移动源管控告知书》,在县城布控三处监测点位,加大对来往柴油货车加密尾气监测频次,监测合格确保达标排放后方允许上路行驶及时与各媒体强化联络,通过网络媒体大力宣传重污染天气防控知识,倡导市民绿色出行、不燃放烟花爆竹,共享绿色生活。

四是强化协商会商。泌阳分局气象局启动了会商机制,就气象条件、污染程度、应急建议等及时会商、研判切实改善我县空气环境质量,保障群众生产生活正常有序,起到积极的推进作用。


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录