首页 >> 环保业务 >>综合执法 >>行政复议 >> 驻马店市生态环境局 行政复议决定书 驻环行复〔2020〕第03号
详细内容

驻马店市生态环境局 行政复议决定书 驻环行复〔2020〕第03号

驻马店市生态环境局

行政复议决定书

驻环行复〔2020〕第03号

申请人:遂平中南院能源开发有限公司

统一社会信用代码:9141172835615297X3

法定代表人:刘舜

住所地:遂平县嵖岈山镇赵庄

委托代理人:刘岩林,中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司遂平尖山风电场建设管理部主任

被申请人:遂平县环境保护局

法定代表人:肖家榜,局长

住所地:遂平县城南新区勤政路2号楼环保局

委托代理人:张东升,遂平县环境保护局法规股负责人

申请人对被申请人于2020年7月16日对其作出的行政处罚决定(遂环罚决字〔2020〕第046号)不服,向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理。受理行政复议申请后,本机关依据《中华人民共和国行政复议法》第二十三条通知被申请人提交行政复议答复意见及相关证据、依据和其他有关材料。该案件现已审理终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的行政处罚决定(遂环罚决字〔2020〕第046号)。

申请人称:

被申请人做出的行政处罚决定认定事实不清,依法应予撤销。

一、申请人在建设施工过程中已经严格按照项目环评审批要求通过泥结碎石方式做好了施工临时运输路面道路硬化的环境保护措施,项目建成后及时进行了生态恢复,不存在违反建设项目环境保护设施“三同时”的违法行为。本项目可研报告和《河南遂平县尖山风电场工程环境影响报告书》对配套工程中道路建设标准的要求为:“施工道路施工完成后修整作为检修道路,采用泥结碎石路面”。项目施工期临时运输道路实际上均采用泥结碎石路面硬化,同时项目建成后对不再利用的施工临时运输道路采取了生态恢复措施,利用为检修道路的部分临时运输道路按照环评报告中对配套工程中道路建设标准进行了路肩绿化、生态恢复等措施。根据第三方环保验收(济源蓝天科技有限公司)鉴定及权威专家论证意见:申请人投资建设的遂平尖山风电场项目,已按照环境影响评价报告书以及环评批复(驻环审〔2014〕87号)要求,在施工期对施工道路进行泥结碎石硬化环境保护处理措施,有效的防止了水土流失及车辆扬尘等环境违法行为的产生。不存在违反《建设项目环境保护理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”、第十七条第二款“建设单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项日环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假”的规定,同时也不应承担环境保护验收弄虛作假等行政责任。

二、本项目国土、林业等手续不容许对检修道路采用混凝土等方式进行永久硬化,遂平县环境保护局的要求将使申请人违法。根据《遂平县人民政府关于遂平中南院能源开发有限公司临时使用土地的批复》(遂政土[2016154号)及《河南省林业厅使用林地审批同意书(豫林资许-临〔2016〕031号)》等相关文件要求,本项目施工道路以临时征用集体土地的性质办理国土及林业手续,不能修建永久性建筑物,故仅能以泥结碎石方式对施工道路进行硬化处理,混凝土处理等永久硬化措施将违背国土、林业相关文件,同时也证明项目环评要求的硬化仅指泥结碎石等旨在防止水土流失和车辆扬尘方式的硬化,而非道路永久硬化。

综上所述,恳请复议机关依法撤销遂平县环保局对申请人作出的行政处罚。

被申请人称:

一、申请人未按照环评审批要求,在建设施工过程中,未做好施工运输路面(现为检修道路)道路硬化环境保护措施,防止水土流失及车辆扬尘等环境违法行为产生,至今未对项目路面进行硬化,从自主环保验收程序上只说明了该道路由原来的7.5KM缩短至6.2KM,对道路硬化要求在竣工环保验收意见上进行了忽略,并通过了自行环保验收。

二、违反《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建

设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”第十七条第二款“建设単位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假”的规定。该事实有现场勘察及调査笔录、照片等证据证

证。

三,被申请人处罚程序合法,处罚得当。

综上,请求依法维持被申请人遂环罚决字〔2020〕第046号行政处罚决定书。

本机关经审理查明以下事实:

2020年6月10日被申请人对申请人进行现场检查,发现申请人未对施工运输路面(现为检修道路)进行道路硬化环境保护措施,防止水土流失及车辆扬尘等环境违法行为的产生。6月16日予以立案,当日进行了调查询问等,2020年6月18日向申请人直接送达了“责令改正环境违法行为决定书”(遂环责改〔2020〕第0604号)。

2020年6月29日被申请人向申请人直接送达了行政处罚事先(听证)告知书(遂环罚告字〔2020〕6241号),告知申请人环境违法事实和证据、拟给予的行政处罚、享有陈述申辩和要求听证的权利。

2020年7月16日被申请人作出行政处罚决定(遂环罚决字〔2020〕第046号),对申请人依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定对申请人处以伍拾万元罚款,对申请人法定代表人刘舜处以壹拾万元罚款。该行政处罚决定于2020年7月16日直接送达申请人。

综合以上查明的事实和相关法律法规规定,本机关认为:

根据《行政处罚法》第三十条“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚”,第三十八条第一款第三项“(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚”之规定,行政机关实施行政处罚应当查清违法事实,做到事实清楚,证据充分,违法事实不清的,不得给予行政处罚。

被申请人认为申请人违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”、第十七条第二款“建设单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。”之规定,并依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,对申请人作出处罚,被申请人据以认定申请人存在违法行为的证据有:调查询问笔录、现场检查笔录和照片等,本机关对被申请人提供的上述证据进行了复核,认为:

第一,本项目可研报告和《河南遂平县尖山风电场工程环境影响报告书》对配套工程中道路建设标准的要求为:“施

工道路施工完成后修整作为检修道路,采用泥结碎石路面”。项目施工期临时运输道路实际上均采用泥结碎石路面硬化,同时项目建成后对不再利用的施工临时运输道路采取了生态恢复措施,利用为检修道路的部分临时运输道路按照环评报告中对配套工程中道路建设标准进行了路肩绿化、生态恢复等措施。被申请人调查询问笔录中未对环评报告中检修道路为泥结碎石路面是否为硬化路面进行调查,而且申请人在施工期临时运输道路实际上均采用泥结碎石进行路面硬化,并申请人委托有资质的中衍郑州工程设计研究院有限公司补充材料证明“可按照已批复的环境影响评价报告书中的凝结碎石(泥结碎石)硬化形式作为路面结构”,被申请人作为管理部门在日常监督检查中就申请人道路为泥结碎石路面硬化是否符合要求未提出相关管理措施,属调查事实不清。

第二,本建设项目按照《建设项目环境保护管理条例》已自行组织验收,验收手续齐全并备案。根据该建设项目环境影响报告书《项目环保工程验收内容一览表》,道路工程不属于三同时验收内容,被申请人又用《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款关于“三同时”的行政处罚条款,属适用法律错误。

综上,被申请人作出的行政处罚决定属调查事实不清,证据不足,违法事实依法不能成立,同时还存在适用法律错误的情形。

综合以上事实和法律规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第一款第三项“(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;”《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项“行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定: (三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为: 1主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;”之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人遂平县环境保护局作出的(遂环罚决字〔2020〕第046号)行政处罚决定。

被申请人不服本行政复议决定的,可在收到本行政复议决定书之日起十五日内依法提起行政诉讼。

 

                             

 

2020年10月17日


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录