首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 朱是西深入遂平县部分乡村调研时强调 深入推进农村人居环境整治 坚定不移推进高标准农田建设
详细内容

朱是西深入遂平县部分乡村调研时强调 深入推进农村人居环境整治 坚定不移推进高标准农田建设

时间:2020-10-10     【转载】

10月5日,市委副书记、市长朱是西深入遂平县调研指导农村人居环境整治、高标准农田建设等工作,强调要科学规划、标本兼治,全面提升农村城市化、农业产业化、农民职业化、城乡一体化发展水平。 
  当日下午,朱是西先后来到遂平县阳丰镇朱屯村、刘楼村、肖庄村及杰美庄园,实地查看农村人居环境整治、高标准农田建设、产业发展等工作推进情况,详细了解农村违法乱占耕地建房整治工作进展情况,并提出明确意见。 
  朱是西指出,农村人居环境整治,是农民生活方式的一次革命,是缩小城乡差距、推动城乡一体化、实现乡村振兴的重要内容,各级各有关部门要认真践行以人民为中心发展思想,进一步提升认识、端正态度,一以贯之抓好整治提升。要按照城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类5种类型模式,统筹考虑节约集约利用土地,充分尊重农民意愿,认真吸纳农民合理化建议,科学编制规划,高标准设计,努力打造“四美”乡村。要围绕治脏、治污、治乱,提升农村基础设施水平、提升农民文明素养“三治两提”重点工作,充分发挥基层党组织作用,结合实际,标本兼治、分类推进。要加大财政保障力度,增强村集体经济“造血”能力,保证投入、增加收入,深入探索乡村振兴背景下农村人居环境整治路径,加快生态美丽乡村建设。 
  朱是西强调,高标准农田建设,是农业生产方式的一次革命,是农业高效化、规模化、产业化发展的必由之路。要坚持政府主导、市场化运作、规模化经营,全力打造现代化农业工厂。要做好土地经营权流转,加快合村并村、合村并镇、合村并城步伐,统筹谋划、高标推进,推动土地向规模经营集中。要加快农业供给侧结构性改革,加大投入、整合资源,强化要素保障,形成长效机制,坚定不移推进高标准农田建设,真正实现藏粮于地、藏粮于技。 
  就加快整治违法乱占耕地建房工作,朱是西要求各级各有关部门要强化底线思维,全面深入摸排,加大执法力度,加强巡查监管,注重宣传引导,确保违法乱占耕地建房问题得到彻底整治。

版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录