首页 >> 新闻中心 >>环保新闻 >> 中国环境报:以绿色技术创新推进生态文明建设
详细内容

中国环境报:以绿色技术创新推进生态文明建设

     习近平总书记在全国科技创新大会上指出:“生态文明发展面临日益严峻的环境污染,需要依靠更多更好的科技创新建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”,“依靠绿色技术创新破解绿色发展难题,形成人与自然和谐发展新格局”。习近平总书记这一科学论断强调了科技创新,尤其是绿色技术创新在生态环境保护、生态文明建设中的作用。

      绿色技术创新是一项复杂的系统工程,既包括前端的绿色技术研究开发,也包括后端的市场化应用。保护生态环境、推进生态文明建设离不开绿色技术创新支撑。因此,需要鼓励、支持、推动绿色技术创新,充分发挥绿色技术创新的支撑作用。

      培育壮大绿色技术创新主体

      绿色技术创新主体是企业,进行绿色技术创新必须坚持和强化企业主体地位。

     “十三五”以来,安徽省坚持以企业为主体的绿色技术创新战略,制定标准规范并开展绿色技术创新企业认定,落实相关支持政策。重点培育一批龙头企业、骨干企业,壮大现有绿色技术创新典型示范企业,促进产业规模化和集群化。充分发挥龙头企业、骨干企业、典型示范企业的引领作用,形成绿色技术创新示范效应。

      同时,充分认识到中小企业在绿色转型、绿色发展以及生态文明建设中的作用,积极引导中小企业进行绿色技术创新,并为其提供必要的政策支持。

      优化绿色技术创新环境

      企业绿色技术创新活动有序开展,离不开良好的绿色技术创新环境。为企业绿色技术创新提供融资支持、信贷担保和风险补偿,引导银行、保险公司、证券公司、基金公司、担保公司等金融机构参与企业绿色技术创新。

     为引导金融机构参与绿色技术创新,浙江省在湖州、衢州设立绿色金融改革创新试验区,支持金融机构开展金融创新,鼓励金融机构开发绿色债券、绿色基金等绿色金融产品,将绿色技术创新作为优先支持领域。

     强化绿色技术知识产权保护与服务,为绿色技术创新筑牢知识产权保护“屏障”。为打击知识产权侵权行为,合肥市建立“黑名单”制度,持续优化完善绿色技术创新知识产权服务,缩短审查审批流程,建立审核“绿色通道”。

      加快绿色技术创新人才培养,积极引导高校、科研院所加强相关学科专业建设,积极谋划、主动布局绿色技术创新人才培养。

加快绿色技术创新“三链”深度融合

      绿色技术涉及产品设计、生产、消费、回收利用等环节的技术,绿色技术创新则包括研发、应用推广和产业发展三个阶段,各环节、各阶段都具有价值增值的潜力。优化各环节、各阶段间的衔接,实现融合创新,提升绿色技术附加值。拉长企业产业链,加快绿色技术创新链、产业链和资金链深度融合。

      建立健全产品和服务市场交易体系,运用市场化手段实现绿色技术创新产品和服务的经济价值。

     完善政府采购制度,加快绿色技术创新产品和服务经济价值实现,加快推动技术创新成果产业化。

     完善绿色技术创新政策

     继续坚持以市场为导向的绿色技术创新政策,按照市场规律办事,充分尊重和把握绿色技术创新的市场规律,发挥市场在绿色技术创新领域、技术路线选择及创新资源配置中的决定性作用。完善绿色技术创新引导政策,丰富技术推广目录,引导绿色技术创新方向,力争在清洁生产、节能降耗、生态保护与修复等领域实现突破。

      完善科研项目申报、评审、立项政策,简化项目申报和评审流程,做到快速立项、精准立项。完善科研项目绩效评价政策,不以论文和专利为唯一评价标准,建立多元化的项目绩效评价体系,重点评价绿色技术创新成果的实际效果、成熟度与示范推广应用价值。

     完善支持政策,重点优化财税金融政策、人才配套政策,强化政策间协同互补、配套衔接,着力构建市场化、互补式的绿色技术创新支持政策体系。健全政策协同机制,探索构建跨领域、跨部门、跨地区的政策联动机制。

      作者单位:王善勇,中国科学技术大学科技创新与区域发展研究中心;李军,合肥工业大学经济学院


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录