首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 泌阳分局开展涉VOCs排放企业专项帮扶
详细内容

泌阳分局开展涉VOCs排放企业专项帮扶

今年以来,泌阳分局把强化VOCs治理作为现阶段防控臭氧污染的有效途径,严格落实省生态环境厅《全省涉挥发性有机物行业企业专项执法行动方案》及《驻马店市2020年度涉挥发性有机物企业专项整治工作实施方案》要求,积极帮助企业推进绿色发展,改善环境质量,促进经济高质量发展,深入开展挥发性有机物专项帮扶执法行动,推动精准治污、科学治污、依法治污。

一是组织培训+宣传引导。7月初,组织县区石化、化工、工业涂装包装印刷等重点行业企业开展挥发性有机物排放标准专项培训。检查了重点涉VOCs企业,从VOCs物料进出台账到设施运行情况,梳理涉VOCs企业检查中存在的共性问题。要求各涉VOCs企业对照自查,补齐短板,开展VOCs物料储存、转移和输送及工艺过程等无组织排放环节的排查整治。同时采取各执法队送“政策”、送“知识”、送“法律”积极指导企业开展VOCs企业综合整治,细化到具体工序和生产环节,以及启停机、检维修作业等,落实到具体责任。

二是现场执法+交叉执法。与应急管理部门、各乡镇(街道)环境综合执法队联合执法检查,对重点涉VOCs的企业进行废气采样检测,开展VOCs专项执法行动。截止目前,整个专项行动共检查涉VOCs企业8家。一方面注重帮扶指导,督促企业加强环保日常管理,提高治理能力;另一方面督促问题整改,列出问题清单,制定整改方案,建立“一厂一档”问题清单,共帮扶企业落实问题整改3个,现均已整改完毕。

是源头管控+在线监测。加强源头管控,严格涉气项目准入规则,督促企业落实国家和地方产品VOCs含量限值标准,推进低含量原辅绿色材料替代。推进重点企业在线监测设施并联网监测,将重点涉VOCs企业作为企业落实日常监管;在产生废气的生产环节安装垂帘、围挡、底部密封装置等设施,提高废气收集效率对达不到要求的VOCs收集、治理设施进行更换或升级改造。

2020年是打赢蓝天保卫战决战决胜之年。下一步,泌阳分局将多措并举、扎实推进挥发性有机物治理攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战,推进泌阳县空气环境质量持续改善。


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录