首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 泌阳县召开土壤污染治理与修复成效评估部署会
详细内容

泌阳县召开土壤污染治理与修复成效评估部署会

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》《河南省人民政府关于印发河南省清洁土壤行动计划的通知》,推动完成土壤污染治理与修复目标任务,保障农产品质量和人居环境安全,根据《河南省土壤污染风险管控与修复成效评估技术指南(试行)》要求对本区域近三年工作开展情况进行自评,结合市土壤污染防治工作安排,9月14日下午,泌阳县组织县生态环境局、农业农村局、自然资源局、科工信委和土壤污染防治重点监管单位,召开土壤污染治理与修复成效评估部署会。

会议首先传达了省、市土壤污染风险管控与修复成效评估工作培训会精神,学习《河南省土壤污染风险管控与修复成效评估技术指南(试行)》,明确土壤污染风险管控与修复成效评估工作各相关部门的责任分工,分别从土壤污染防治攻坚目标任务完成情况(受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率)、农用地土壤污染风险管控与修复情况、建设用地土壤污染风险管控与修复情况和其他规范性文件等四个方面就评估所需材料清单进行了详细安排部署。

会议指出,土壤污染治理与修复评估工作是落实《土壤污染防治行动计划》,保障农产品质量和人居环境安全重要举措,各相关单位要认清形势、制定措施、科学谋划、加快推进,确保如期完成自评工作任务。一是全面分析形势。今年是环境污染防治攻坚战收官之年,作为相关职能部门要积极迎接任务挑战,提高思想认识,清醒认识土壤污染防治攻坚战工作的差距。二是树牢问题导向。针对土壤污染防治攻坚战中存在的问题,相关部门要树立问题导向,聚焦发力,积极解决制约进度的矛盾问题。三是坚持目标导向。按照《土十条》等土壤污染防治攻坚战系列方案要求,严格落实各职能部门责任,完善政策措施,确保高质量完成上级要求的目标任务。


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录