首页 >> 新闻中心 >>通知通告 >> 驻马店市生态环境局梳理行政相对人违法风险点清单
详细内容

驻马店市生态环境局梳理行政相对人违法风险点清单

<

驻马店市生态环境局梳理行政相对人违法风险点清单
序号违法风险点风险等级行政相对人法律依据(实施依据)行政强制依据行政处罚裁量标准法律后果防控措施责任单位
1 建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批。第二十五条 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
2建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的高风险自然人、法人或其他组织 《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第三款:国家对环境影响登记表实行备案管理。
《河南省环境行政处罚裁量标准》责令备案,处五万元以下的罚款。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
3编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施未经验收或者验收不合格的,投入生产或者使用高风险自然人、法人或其他组织《建设项目环境保护管理条例》第十五条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;第十七条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告”和第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
4产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条 产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
5钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理等措施,未严格控制粉尘和气态污染物的排放。高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第一款 钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。

《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
6工业生产企业未采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条第二款
工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。


由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
7贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料未采取有效覆盖措施防治扬尘污染中风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款 第七十二条 贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
8辖区内加油站不正常使用油气回收设施低风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第四十七条第二款:“储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用”的规定。
《河南省环境行政处罚裁量标准》处二万元以上二十万以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
9机动车排放检验机构在机动车排放检验过程中弄虚作假的高风险法人《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条规定:“机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院环境保护主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与环境保护主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。环境保护主管部门和认证认可监督管理部门应当对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。”
《河南省环境行政处罚裁量标准》《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条第一款规定:“违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府环境保护主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消检验资格。”行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
10在用重型柴油车、非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第五十九条:“在用重型柴油车、非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。”。
《河南省环境行政处罚裁量标准》《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定:“违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车,非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。”行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
11在用机动车超过标准排放大气污染物的高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条规定:“机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。”和第五十三条规定:“在用机动车应当按照国家或者地方的有关规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。”

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条:“违反本法规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。”行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
12未按规定设置大气污染排污口低风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第一款  企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)未按照规定设置大气污染物排放口的。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
13超标排放大气污染物高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条  企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
14安装的水污染物排放自动监测设备,未保证监测设备正常运行低风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条第一款   实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录。重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。具体办法由国务院环境保护主管部门规定。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
15未按环评要求私自设置排污口高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条“向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。
《河南省环境行政处罚裁量标准》县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
16在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目的;低风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条  禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。
    禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭:(一)在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目的;行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
17未按照规定保存所排放的水污染物原始监测记录高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条第一款  实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录。重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。具体办法由国务院环境保护主管部门规定。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:(一)未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的;行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
18私设暗管、利用渗坑排放水污染物高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条 禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。《中华人民共和国环境保护法》第六十三条。《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件晢行办法》(公治[2014]853号)第二条《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。1.加强环保法律法规培训,提升行政相对人的环保素质;
2.充分发挥乡级网格人员的作用,定期不定期对网格内建设项目进行督查;
3.环保部门要加强现场监管,减少或杜绝偷排现象的发生。
驻马店市生态环境局
19危险废物暂存间未设置危险废物标志、将危险废物混入非危险废物中贮存的低风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条  对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志。”;第五十八条收集、贮存危险废物,必须按照危险废物特性分类进行。禁止混合收集、贮存、运输、处置性质不相容而未经安全性处置的危险废物。贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需延长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行政法规另有规定的除外。第三款  禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)不设置危险废物识别标志的;(七)将危险废物混入非危险废物中贮存的;行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
20固体废物未采取有效“三防”措施低风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款 收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;处一万元以上十万元以下的罚款。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
21在市政府划定的非道路移动机械禁用区内,使用不符合要求的非道路移动机械的高风险自然人、法人或其他组织《河南省大气污染防治条例》第四十三条第四款:“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。”
《河南省环境行政处罚裁量标准》《河南省大气污染防治条例》第七十四条第二款规定:“在禁止使作高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府环境保护主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门责令停止使用,处五千元以上二万元以下罚款。”行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
22未采取有效措施防治粉尘无组织
排放的
低风险自然人、法人或其他组织《河南省大气污染防治条例》第三十六条  排污单位应当加强大气污染物排放精细化管理,对不经过大气污染物排放口集中排放的大气污染物,应当采取密闭、封闭、集中收集、覆盖、吸附、分解等处理措施,严格控制生产过程以及内部物料堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。
《河南省环境行政处罚裁量标准》由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)违反本条例第三十六条规定,排污单位未按照规定对不经过大气污染物排放口集中排放的大气污染物采取必要的污染防治措施的。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
23未及时启动人工监测的高风险自然人、法人或其他组织《驻马店市大气污染防治条例》第十一条重点排污单位和使用每小时二十蒸吨以上燃煤锅炉或者大气污染物排放量与其相当的窑炉的单位,应当建设符合要求的监测平台;自动监测设备因故障或者检修暂停运行的,及时启动人工监测,并在二十四小时内向本辖区生态环境主管部门报告,故障排除或者检修完成后及时恢复运行。

第三十七条违反本条例第十一条规定,自动监测设备因故障或者检修暂停运行,未及时启动人工监测的,由生态环境主管部门责令改正,处五万元罚款。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
24矿产资源开采和加工企业未按照规定采取抑尘措施的高风险矿产资源开采和加工企业《驻马店市大气污染防治条例》第二十三条矿产资源开采、加工企业应当采用减尘工艺、技术和设备,采取洒水喷淋、冲洗、运输道路硬化等措施,防治扬尘污染。

第三十九条违反本条例第二十三条规定,矿产资源开采和加工企业未按照规定采取抑尘措施的,由生态环境主管部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局
25向农用地排放有毒有害物质含量超标的污水、污泥高风险自然人、法人或其他组织《中华人民共和国土壤污染防治法》第二十八条 禁止向农用地排放重金属或者其他有毒有害物质含量超标的污水、污泥,以及可能造成土壤污染的清淤底泥、尾矿、矿渣等。县级以上人民政府有关部门应当加强对畜禽粪便、沼渣、沼液等收集、贮存、利用、处置的监督管理,防止土壤污染。农田灌溉用水应当符合相应的水质标准,防止土壤、地下水和农产品污染。地方人民政府生态环境主管部门应当会同农业农村、水利主管部门加强对农田灌溉用水水质的管理,对农田灌溉用水水质进行监测和监督检查。
《河南省环境行政处罚裁量标准》第八十七条 违反本法规定,向农用地排放重金属或者其他有毒有害物质含量超标的污水、污泥,以及可能造成土壤污染的清淤底泥、尾矿、矿渣等的,由地方人民政府生态环境主管部门责令改正,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款,并可以将案件移送公安机关,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下的拘留;有违法所得的,没收违法所得。行政相对人加强相关法律法规学习;行政机关组织开展行政相对人培训;执法人员加强执法检查,及时纠正行政相对人违法行为;加强宣传,适时开展行政指导。驻马店市生态环境局


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录