首页 >> 新闻中心 >>通知通告 >> 关于对非道路移动机械登记备案的公告(第二批)
详细内容

关于对非道路移动机械登记备案的公告(第二批)

关于对非道路移动机械登记备案的公告

(第二批)

 

为进一步加强我市中心城区非道路移动机械管理,减少非道路移动机械污染排放,进一步改善大气环境质量,根据生态环境部《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(环办大气函〔2019〕655号)、《驻马店市人民政府关于调整禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(驻政〔2019〕57号)等文件要求,对驻马店市中心城区内的非道路移动机械开展编码登记、安装电子标签和信息采集卡核发等工作,现将有关事项通知如下:

1、登记备案的非道路移动机械种类:包括挖掘机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等非道路机械设备。

2、登记方法:非道路移动机械登记备案流程依照《关于开展非道路移动机械登记备案的通告》(驻环攻坚办〔2019〕379号)文件要求进行。由驻马店市生态环境局派出工作人员到设备所在地进行实施,各单位及设备所有人亦可集中设备联络驻马店市生态环境局或者工作人员上门实施登记联网工作;登记完成接到通知后到驻马店市生态环境局(泰山路527号广泰大厦1818室)领取信息采集卡及备案资料,以备现场核查。

3、尾气排放检测:非道路移动机械设备所有人或机械设备单位在编码登记工作完成后,须提供具有资质且在我市备案联网的第三方非道路移动机械尾气排放检测机构出具的有效CMA检测报告。

4、执法监管:中心城区对于未携带信息采集卡、悬挂号牌的非道路移动机械,一律封存停用;对于在高排放非道路移动机械禁用区内使用未达到第三阶段排放标准、超标排放机械设备等违法行为依法予以查处。

对于使用未编码登记联网、无信息采集卡和超标排放机械设备的行为,生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第114条、《河南省大气污染防治条例》第74条规定:对在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由生态环境部门责令停止使用,对业主或使用单位处五千元以上二万元以下罚款。

5、有关说明:编码登记(含信息采集、号牌安装及信息采集卡核发)和电子标签安装联网等实施工作费用由市财政承担;尾气检测费由车主或机械设备单位承担。

6、咨询办理:各单位或机械所有人可联系市生态环境局集中安排所属非道路移动机械设备实施编码登记,咨询电话 0396-2815369,或联系工作人员办理。

驻马店市生态环境局

2020年8月4日


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录