首页 >> 行政公示 >>环境影响评价拟批准项目公示 >> 关于2020年8月3日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
详细内容

关于2020年8月3日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2020-08-03     【转载】

关于202083日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我局环评科。

    电话:0396-2882711

    传真:0396-2813836

    通讯地址:驻马店市泰山529号463000)

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书(表)

编号:1

项目名称

河南海山都生物技术有限公司高纯度胆酸类原料生产项目

建设地点

驻马店市确山县产业集聚区

建设单位

河南海山都生物技术有限公司

环评机构

河南诺威环保工程有限公司

 

 

 

 

 

 

 

项目概况

该项目建设地址位于驻马店市确山县产业集聚区,属新建项目。主要建设内容包括:1#厂房(UDCA提取生产车间)、2#厂房(CDCA提取生产车间)、储罐区、宿舍楼、仓库、蒸汽锅炉车间及环保工程等。建设规模为年产120吨中药提取胆酸类医药中间体。项目采用的污染防治措施主要包括:1、废气:生产工艺中甲醇废气、醋酸、乙酸乙酯废气和储罐区甲醇废气经收集后采用“UV光解+活性炭吸附装置”处理后,由15米高的排气筒排放;产品、副产品破碎废气经收集后采用“布袋除尘器”处理后,由15米高的排气筒排放;副产品烘干废气采用“碱液喷淋塔”,由15米高的排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准和《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019);污水处理站恶臭收集后采用“生物除臭塔”处理后,由15米高的排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 2 要求;食堂油烟采用油烟净化装置,由楼顶排放,满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/ 1604—2018)中规定的浓度限。2、废水:生产工艺废水、真空泵废水、喷淋塔废水、设备清洗废水、地面清洗废水和职工生活污水经厂内污水处理站处理,污水处理工艺为“调节池+厌氧池+缺氧池+好氧池+二沉池”,经厂内污水处理站处理后进入厂区总排口排放;纯水制备系统废水、循环冷却水系统排水均属于清净废水,直接进入厂区总排口,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和确山县产业集聚区污水处理厂进水水质要求,通过城市管网进入确山县产业集聚区污水处理厂。3、固废:产品破碎除尘器收集的粉尘、废弃包装材料外售;废弃原料桶由原料供应单位回收利用;生产工艺中的杂质和废渣、纳滤产生的废滤膜、废滤布、废UV灯管、废活性炭、废层析柱树脂、废弃离子交换树脂、污水处理站污泥等委托由有资质的单位进行安全处置;生活垃圾送确山县城市垃圾处理场进行处置4、噪声:空气压缩机、粉碎机、风机、水泵等设备,采用减振基础、隔声、消声等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准5本项目总量排放:COD0.453t/a、氨氮0.045t/aVOCs 1.144t/a。按照《河南省建设项目主要污染物排放总量指标管理工作内部规程》,可从驻马店市区域总量调剂解决。使项目建设满足区域总量控制指标及“区域增产不增污”的要求。

公众参与情况

本次环评过程中,建设单位通过采取媒体公示、张贴公告、网络调查问卷以及现场征求当地相关管理部门和村民意见的公众参与方式,充分了解当地公众对该项目的意见。大部分的公众支持该项目的建设,并认为本工程的建设对当地经济的发展会起到较大作用,公众对该项目总体上持赞成和支持态度,希望该项目严格落实各项环保治理措施,并认真加强运行管理,最大限度的降低污染物排放量,减少工程对环境的影响。

编号:2

项目名称

遂平县中禾热力公司热电联产项目

建设地点

遂平县京广铁路西侧、北环路北侧、众品路东侧

建设单位

遂平县中禾热力公司

环评机构

重庆大润环境科学研究所有限公司

 

 

 

 

 

 

 

项目概况

该项目建设地址位于遂平县京广铁路西侧、北环路北侧、众品路东侧,该项目属新建项目,分期建设热电联产项目本次评价仅对一期建设内容进行评价,预留二期项目用地主要建设内容包括:一期建设2×200t/h高温高压循环流化床锅炉+2台CB25MW-8.83/1.4/0.69 抽汽背压式汽轮发电机组项目采用的污染防治措施主要包括:1、废气:锅炉烟气采用“低氮燃烧技术+SNCR联合脱硝+布袋除尘+石灰石-石膏湿法脱硫+湿电除尘”组合工艺处理后,满足《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB411424-2017)表1的标准要求,并满足超低排放限值的要求;石灰石仓、灰库、渣仓、煤仓粉尘采用仓顶设布袋除尘器处理;燃料煤储存采用封闭原料库,采用干雾抑尘措施;满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。2、废水:锅炉定排水全部返回化水系统;化水车间排水全部回用于脱硫工艺用水;含煤废水经油水分离器处理后用于输煤系统冲洗用水;含煤废水经厂区含煤废水处理后排至清水池重复利用;生活污水经化粪池处理后,通过管网排入市政污水管网,进入遂平县第二污水处理厂,《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和遂平县第二污水处理厂进水水质要求。3、固废:锅炉灰渣、脱硫石膏外售综合利用;废矿物油、含矿物油废物委托由有资质的单位进行安全处置;废活性炭、废离子交换树脂,由厂家回收;生活垃圾送驻马店市城市垃圾处理场进行处置4、噪声;空气动力性噪声和机械作业噪声,采用减震基础、隔声、消声等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中2类、4类标准5本项目总量排放:COD1.2t/a、氨氮:0.11t/aSO243.88t/aNOX73.63t/a。按照《河南省建设项目主要污染物排放总量指标管理工作内部规程》,该项目所需替代指标可以从遂平县替代方案减排项目中进行支取。使项目建设满足区域总量控制指标及“区域增产不增污”的要求。

公众参与情况

本项目公众参与,建设单位在环评爱好者网站上进行了两次公示、召开了一次公众参与座谈会、发放了200份公众参与调查表,并同步在环评爱好者网站、报纸以及郭庄村张贴公示。调查结果表明:没有居民明确表示反对意见,大多数公众对本工程建设持支持态度。

 

 

 

 

 

 

 


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录