首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于《西平县景虹再生资源有限公司年处理10万吨废轮胎低温裂解无害化资源化环保处理及循环再利用建设项目环境影响报告书》的批复
详细内容

关于《西平县景虹再生资源有限公司年处理10万吨废轮胎低温裂解无害化资源化环保处理及循环再利用建设项目环境影响报告书》的批复

关于《西平县景虹再生资源有限公司

年处理10万吨废轮胎低温裂解无害化资源化环保处理及循环再利用建设项目环境影响

报告书》的批复

 

 

驻环审〔202060

 

西平县景虹再生资源有限公司

你公司委托南阳市环境保护科学研究所有限公司编制的《西平县景虹再生资源有限公司年处理10万吨废轮胎低温裂解无害化资源化环保处理及循环再利用建设项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉,该项目审批事项在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,批复如下:

    一、该项目建设地址位于西平县产业集聚区静脉产业园,属新建项目。主要建设内容包括:新建2套废轮胎热裂解处理系统;生产车间、原料库、产品库、回收油储罐区及公用环保工程等。主要生产设备包括回自动进料机、转窑式裂解炉、尾气处理器、裂解气冷凝器、螺旋出渣机、脱硫除尘系统等。采用无剥离、低温微负压废轮胎裂解工艺技术,回收裂解油、粗炭黑、钢丝等产品;裂解气经冷凝回收热裂解油后的不凝气作为裂解炉燃烧室供热燃料。项目建成后年处理废旧轮胎10万吨,产品主要为炭黑,副产品包括裂解油、废钢丝。该《报告书》内容符合国家政策法律法规要求和建设项目环境管理规定原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应主动向社会公众公开《报告书》内容,并接受相关方的垂询。

三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

(一)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(二)项目建成投产时,外排污染物应满足以下要求:

1、废气废轮胎热裂解不凝气燃烧废气采用“SCN脱硝反应器+二级脱硫雾化塔+除雾器+袋式除尘器+UV光解一体机+活性炭吸附装置”处理系统处理后,由20米高的排气筒排放,满足《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB41/1424-2017)表1排放限值要求、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表6限值要求、《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级标准限值要求、豫环攻坚办[2017]162号《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》中其他行业建议限值要求、《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2020)表2限值要求;车间碳黑废气采用“集气罩+脉冲袋式除尘器”处理系统处理后,由15米高的排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2限值要求;热裂解生产车间无组织废气采用密闭收料设备、设置集气罩集气处理及车间自然沉降等措施;产品库无组织废气采用产品袋装储存、库内装卸料等措施;储罐区废气采用装卸采用平衡鹤管;储罐安装氮封及油气回收装置,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1厂界标准值二级限值要求、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2要求、《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)规定的排放建议值、《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)要求

2、废水:生活污水、轮胎清洗废水、循环冷却水系统排污水、碱洗塔废水、水封废水、设备和地面清洗废水全部进入厂内一体化污水处理装置处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和西平县第三污水处理厂进水水质要求,通过城市管网进入西平县第三污水处理厂

3、固体废物:回收热裂解油、粗碳黑、钢丝、收集粉尘等集中收集后外售;废脱硝催化剂、废紫外灯管、废活性炭、储油罐废油泥渣、水封罐底泥、隔油浮渣等委托由有资质的单位进行安全处置;污水处理装置脱水污泥、生活垃圾送西平县城市垃圾处理场进行处置。

4、噪声:进料机、送风机、出渣机、引风机、包装机、循环泵、减速机及变频电机、空压机、冷却塔等设备,采用、减振基础、隔声、车间合理布置等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准

)落实《报告书》环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,严防环境污染事故发生。

主要污染物排放总量:COD0.41t/a、氨氮0.041t/a、SO24.0t/a、NOx 3.96t/a、VOCs 1.264t/a。按照《河南省建设项目主要污染物排放总量指标管理工作内部规程》,可从驻马店市区域总量调剂解决。使项目建设满足区域总量控制指标及“区域增产不增污”的要求

(五)如果今后国家或我省颁布严于本批复污染物排放限值的新标准,届时你单位应按新的排放标准执行。

四、项目施工期扬尘控制严格按《报告书》规定执行。严格落实施工期大气污染管控措施,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

五、本批复有效期为5年。如该项目逾期未开工建设,环境影响报告书应报我局重新审核。

 

 

2020727


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录