首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于《上蔡县静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书》的批复
详细内容

关于《上蔡县静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书》的批复

关于《上蔡县静脉产业园生活垃圾焚烧发电

项目环境影响报告书》的批复

 

 

驻环审〔2020〕56

 

上蔡县康恒环保能源有限公司:

你公司上报的由机械工业第四设计研究院有限公司编制的《上蔡县静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉,该项目审批事项在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,现批复如下:

    一、该项目建设地址位于上蔡县五龙镇高白玉村以南,杜一沟东侧,属新建项目。设计日处理生活垃圾800吨。主要建设内容包括:垃圾焚烧系统、余热锅炉系统、汽轮机发电系统及配套环保工程等。主要设备包括1台处理能力为800t/d的机械炉排焚烧炉、1台74.80t/h中温次高压(6.4MPa ,450℃)余热锅炉、1台18MW中温次高压纯凝式汽轮机组(6.2MPa,440℃)及1台18MW的发电机。同时配套建设飞灰稳定化处理工程、烟气净化处理设施、渗滤液处理工程等该项目符合国家产业政策,符合《河南省生活垃圾焚烧建设项目环境影响评价文件审查审批原则要求(试行)》、《河南省环境保护厅办公室关于进一步加强生活垃圾焚烧项目环境影响评价管理工作的通知》(豫环办[2018]52号)、《上蔡县城市总体规划》、《上蔡县五龙镇总体规划》、《五龙镇土地利用规划》、《上蔡县静脉产业园建设总体方案》等文件,该《报告书》内容符合国家政策法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应主动向社会公众公开《报告书》内容,并接受相关方的垂询。

三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

(一)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(二)项目建成投产时,外排污染物应满足以下要求:

1、废气:焚烧烟气净化系统采用“SNCR+PNCR+半干法+干法+活性炭喷射+袋式除尘器”的组合烟气净化工艺,处理后,由80米高的烟囱排放,满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)及《河南省2020年大气污染防治攻坚战实施方案》(豫环攻坚办[2020]7号)文件要求;卸料大厅进出口安装风幕,垃圾贮坑密闭保持微负压操作,抽出的气体作为焚烧炉一次进风焚烧处置;渗滤液处理站渗滤液调节池、污泥池、污泥脱水间等系统臭气收集后经管道引至垃圾贮坑,与垃圾贮坑中的恶臭气体一并作为焚烧炉一次进风燃烧处理,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准;焚烧炉检修时,垃圾储仓臭气经活性炭吸附处理后,由45米高排气筒排放;石灰浆制备间、活性炭车间、飞灰稳定化车间等废气采用密闭措施,粉尘经仓顶除尘器处理后排放无组织粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2要求;渗滤液处理站的沼气经焚烧炉焚烧或火炬燃烧器燃烧(停炉时)后排放。

2、废水:项目实施雨污分流,清浊分流;垃圾渗滤液、垃圾卸料区和运输车辆冲洗排水及初期雨水进入渗滤液处理站处理采用“预处理+UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤+RO”工艺处理后全部回用,不外排;渗滤液处理站产生的纳滤浓液、反渗透浓液回用于石灰浆制备和飞灰固化,不外排;渗滤液处理系统出水水质“总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅等污染物”满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2要求,除重金属外的其他水质指标满足《城市污水再生利用  工业用水水质》(GB/T19923-2005)中敞开式循环冷却系统补充水标准和《城市污水再生利用  城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)要求车间冲洗排水、实验废水以及化水除盐水制备系统反冲洗水、循环冷却系统排污水与经化粪池处理后的生活污水在厂区总排口混合后排入市政污水管网,进入上蔡县洁美污水处理厂,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级及污水处理厂收水标准要求

3、固体废物:飞灰经稳定化处理达标后送生活垃圾无害化处理厂分区填埋处理;废机油、废布袋、废水处理膜、化验室废物委托由有资质的单位进行安全处置;生活垃圾、废活性炭、污泥回焚烧炉焚烧。

4、噪声:焚烧炉、余热锅炉、汽轮发电机组及各类辅助设备等设备,采用减震基础、隔声、消声等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中2类标准

(三)落实《报告书》环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,严防环境污染事故发生。

(四)主要污染物排放总量:COD:14.7058t/a、氨氮:2.0959t/a、SO248.3202t/a、NOx:138.0576t/a。按照《河南省建设项目主要污染物排放总量指标管理工作内部规程》,可从驻马店市区域总量调剂解决。使项目建设满足区域总量控制指标及“区域增产不增污”的要求。

(五)安装废水总排口在线监测装置和预留二噁英在线监测装置接口。

(六)如果今后国家或我省颁布严于本批复污染物排放限值的新标准,届时你单位应按新的排放标准执行。

四、项目施工期扬尘控制严格按《报告书》规定执行。严格落实施工期大气污染管控措施,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

五、本批复有效期为5年。如该项目逾期未开工建设,环境影响报告书应报我局重新审核。

 

2020年7月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录