首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 正阳县多措并举维护县域空气质量
详细内容

正阳县多措并举维护县域空气质量

      2020年“三夏”秸秆禁烧暨综合利用工作开展以来,为切实做好正阳县麦收期间环境污染管控工作,确保麦收期间环境空气质量达标,该县采取有力举措,推进秸秆回收利用,确保生态环境空气质量正常达标。

    一是领导重视、严密部署县委、县政府多次召开“三夏”秸秆禁烧工作会议,县委书记、县长亲自动员、部署,要求要从思想上高度认识、扛牢政治责任,坚决克服麻痹、厌战思想,要攻坚克难、再接再厉,坚决打赢秸秆禁烧和蓝天保卫攻坚战。
    二是强化督导问责正阳县成立6个禁烧专业督导组、暗访督查组,对全县19个乡镇分区域进行全方位督导,强化责任落实,严格责任追究,确保各乡镇焚烧各项措施落实到位。
    三是动员多方宣传动员乡镇两级干部、贫困户、退休老党员、义工组成巡逻队,逐村逐角落24小时进行巡逻宣传,提高老百姓的禁烧意识,并引导各界群众积极参与禁烧工作。其次,充分利用流动宣传车、标语、横幅、广播、微信等多种手段,在全县营造浓厚的秸秆禁烧宣传氛围。 
    四是强化管控措施继续落实好网格化管理,做到责任到人,落实责任到位,不留死角,充分利用乡镇“蓝天卫士”监控平台,严格落实24小时值守制和领导带班制,任何单位和乡镇(街道)不得随意调动、遮盖、破坏监控室摄像头,一经发现,严肃处理,严格追责。
    五是强化综合利用各乡镇(街道)在“治标”之外,强化“治本”之策,大力推广小麦秸秆还田和秸秆打捆回收,而打捆秸秆及时清运。同时,合理设置堆放点,配备灭火工具,安排专人看管,严禁乱堆乱放和留田;加强了秸秆“五化”利用,秸秆还田率保持在90%以上。


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录