首页 >> 新闻中心 >>环保新闻 >> 中国环境报:厅长视频连线企业代表,解疑释惑,协调解决难题——河南“企业服务日”现场回应企业诉求
详细内容

中国环境报:厅长视频连线企业代表,解疑释惑,协调解决难题——河南“企业服务日”现场回应企业诉求

本报记者刘俊超郑州报道 河南省近日开展“企业服务日”服务活动,生态环境厅党组书记、厅长王仲田通过网络视频深入了解企业推动绿色发展的各项困难诉求,做好解疑释惑,协调解决难题。

活动现场视频连线了8家企业代表,分别涉及固体废物处置、污水处理以及钢铁、铝业、化工、发电、燃气、印刷等相关行业。活动中,王仲田分别与企业代表进行了交流互动,对企业提出的有关重污染天气管控措施、企业绿色发展信用评价、支持绿色发展相关信贷和税收优惠政策等进行了详细解答。同时,王仲田表示河南省生态环境厅将通过服务企业,深入查找自身短板不足,设立研究课题,不断完善污染防治攻坚战中的各项服务和管控举措。

郑州瀚洋天辰危险废物处置有限公司担负着抗疫期间郑州市医疗废物安全处置任务,服务医院达17家,日常处置能力为60吨/日,应急处置能力为24吨/日。公司提出应急处置生产线作为备用设备,生产残渣需要协调生活垃圾焚烧发电厂进行最终处置。王仲田了解企业需求后强调,生态环境系统要坚决扛牢疫情防控生态环境责任,责无旁贷做好医疗废物安全处置企业指导帮扶工作,对郑州瀚洋天辰危险废物处置有限公司提出的需求,要及时致函相关部门协调二七侯寨生活垃圾场、中牟生活垃圾焚烧发电厂等处置场所进行解决,确保郑州医废中心能够安全、稳定的运转,确保医疗废物处置应急应对能力稳固扎实,坚决守牢疫情防控最后一道防线。

针对河南神马尼龙化工有限公司、南阳乐凯华光印刷科技有限公司咨询重污染天气管控有关举措等问题,王仲田指出,实施重污染天气管控是打好打赢污染防治攻坚战的重要手段,生态环境系统为促进污染防治攻坚与经济社会协调发展,认真施行差别化管理,抓好“一厂一策”落实,推动精准治污、科学治污,坚决杜绝“一刀切”。生态环境部推广实施了绿色引领企业评比,河南省指导26家行业协会科学开展绿色发展评价活动。

河南省生态环境厅将大力支持包括上述几家企业在内的全省各类企业主动增强环保投入,积极参与绿色发展,对排名靠前、实现优质达标排放、环境治理信用纪录良好的企业在重污染天气期间实施不限产、不停产等措施,最大限度减少重污染天气管控对企业正常生产经营的影响。

服务活动还帮助解决了其他重点涉气、涉水相关企业生态环境服务保障、污染治理等问题,企业纷纷表示坚决支持配合打好打赢污染防治攻坚战,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录