首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 驻马店市人大常委会听取和审议关于本市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告
详细内容

驻马店市人大常委会听取和审议关于本市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

4月28日,驻马店市四届人大常委会第22次会议听取和审议了驻马店市人民政府关于全市2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。受市政府委托,驻马店市生态环境局局长郭丽君作了报告。

一、2019年度环境状况

2019年,我市大气环境质量实现“六降一升”,同比改善率全省排名第1,全国168个重点城市排名第2;全市9个政府责任目标断面均达到考核目标要求,集中式饮用水水源地板桥水库水质达标率100%,达到或优于地表水Ⅲ类水质断面比例同比提高11.2%;污染地块安全利用率100%,受污染耕地安全利用100%,重点行业重金属污染物排放量零增长。在全省污染防治攻坚战成效考核中,我市水、土壤污染防治均被省攻坚办评为优秀等次,大气污染防治被省攻坚办评为良好等次。年度内共获得省生态补偿金2631万元。

二、2019年环境保护目标完成情况

2019年,全市PM10年均浓度为86微克/立方米,同比下降11.2%,低于全省平均值10微克/立方米;PM2.5年均浓度为52微克/立方米,同比下降11.9%,低于全省平均值7微克/立方米;PM10、PM2.5年均浓度绝对值全省均排第2名;优良天数222天,高于全省平均值30天,全省排名第3,优良率62.5%;二氧化硫排放量较2015年下降26.1%,氮氧化物排放量较2015年下降16.22%。全市9个政府责任目标断面均达到考核目标要求,集中式饮用水水源地板桥水库水质达标率100%,达到或优于地表水Ⅲ类水质断面比例同比提高11.2%;化学需氧量减排较2015年下降20%,氨氮减排较2015年下降15.5%。污染地块安全利用率100%,受污染耕地安全利用100%,重点行业重金属污染物排放量零增长。

(一)深化思想认识,强化组织领导

一是高规格成立组织。成立以书记、市长分别任政委和指挥长的污染防治攻坚战领导小组和2020年达标攻坚指挥部,市四大班子相关领导分别担任指挥部相关机构负责人,形成了“党委领导、政府负责、环保牵头、部门联办、全社会共同参与”的环保工作大格局。

二是高标准交办推进。成立10个督查组,对环境污染问题逐县区进行督查检查,建立整治台账,市委书记陈星、市长朱是西逐县区对环境污染问题进行交办,在全市炒热了氛围、凝聚了共识。

三是严制度推动落实。市委市政府先后印发了《驻马店市2019年大气、水、土壤污染防治工作方案》《驻马店市大气污染防治责任追究办法》《驻马店市水环境质量奖惩暂行办法》等文件,构建市、县、乡镇分级负责体系。

(二)抓住关键重点,动真碰硬破题

一是强力推进结构调整。永骏化工、华豫恒通、正阳化工彻底退出市场,淘汰氮肥产能30万吨。全年压减煤炭消费量79.3万吨,降幅为12.7%,淘汰燃煤锅炉230蒸吨。中心城区完成2条国道绕城改造,1059辆公交车全部更新为纯电动车。完成造林面积23.76万亩,完成生态修复点408个,复耕复绿土地3815亩。

二是强力推进“三散”治理。强化“散乱污”企业整治,实现“散乱污”企业动态清零。完成7万户“双替代”任务,全市抽检洁净煤生产中心、配送网点199批次,拆改不合格设施设备1667台,取缔散煤销售点4个,查处劣质散煤128.3吨。中心城区规模以上工地严格落实“十个百分之百”,并全部安装视频监控设施,渣土车全部安装卫星定位装置,并与智慧城管、智慧环保平台联网。

三是强力推进柴油货车污染治理。年度内路检路查共检测车辆168052辆,植入黑名单359辆,不合格车辆8460辆全部移交公安处罚。对专项执法发现问题的17家检测机构全部进行了立案查处。

四是强力推进工业企业治理。完成1331家工业企业深度治理,其中超低排放改造2家,深度治理改造285家,无组织排放治理728家,工业炉窑治理39家,VOCs治理301家,工业锅炉整治33家;全市建成区实现35蒸吨及以下燃煤锅炉全部清零。

五是积极推进水质改善。重点打好城市黑臭水体治理、饮用水源地保护、全域清洁河流、农业农村污染治理四个标志性攻坚战役,统筹开展洪河流域生态环境调查、环境承载力评价、城镇污水处理厂和产业集聚区污水处理厂运营监管专项推进行动。强化水源地安全管理,积极开展水源地保护区综合整治,推动水源地“划、立、治”三大任务落实,确保饮用水安全。

六是严格地块排查,推广先进经验。将全市排查出的4宗疑似污染地块、1宗污染地块全部纳入全国污染地块管理系统,开展重点行业企业用地调查信息采集,最终确定将21个地块纳入高关注度地块,开展布点采样和监测评估工作,实施最严格的管控。2019年省攻坚办分别在我市和洛阳召开全省土壤污染防治工作会议,推广了农药包装废弃物回收处理、废弃农膜回收处理、驿城区耕地土壤环境质量类别划分和全市未污染耕地保护工作经验,形成可推广的经验,为全省土壤污染防治工作探索路径。

(三)建立长效机制,形成治污合力

一是建立“1+7”办公室工作机制。即污染防治攻坚办+“散乱污”治理办、控尘办、散煤治理办、“打黑车黑油”办、“双替代”办、执法检查办、追责办,各办公室分别设在相关局委和市纪委,形成齐抓共管工作格局。

二是构建“网格+中队”管理模式。按照条块结合、属地管理、“谁主管谁负责”的原则,建立健全了“全面覆盖、层层履职,发现及时、迅速处置,上下联动、责任到人”的污染防治监管机制。

三是探索“人防+技防”监管模式。中心城区新建137个空气微型站、1个挥发性有机物组分观测站、1个颗粒物组分观测站,将污染物排放和空气质量实时监测数据接入市大气污染防治指挥调度中心,发现异常立即组织人员查根溯源,构建“探头站岗、鼠标巡查、部门处罚”的“人防+技防”监管模式,提高了监管效率,科学治污、精准治污能力进一步加强。

(四)严格考核奖惩,压实各方责任

一方面严格考核。全年对县区和乡镇下发通报128期,对排名靠后县区下发预警通知25期,共扣款3767万元,奖励2694万元。对连续排名靠后的县区、乡镇主要负责同志进行约谈和诫勉谈话。另一方面严厉惩处。2019年,全市生态环境部门查处违法工业企业1476起、罚款4212万元,移交公安机关138起;公安部门共侦办生态环境类案件立案315起,拘留299人;城管部门查处全市扬尘污染治理不到位的施工工地448起、罚款1363.8万元;中心城区查扣违法渣土车195台,处罚59.6万元。


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录