首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于驻马店市驿城区李尧建筑用大理岩矿开采项目环境影响报告书的批复
详细内容

关于驻马店市驿城区李尧建筑用大理岩矿开采项目环境影响报告书的批复

关于驻马店市驿城区李尧建筑用大理岩矿

开采项目环境影响报告书的批复

 

驻环审〔202012

 

驻马店市驿城区丰鑫矿业有限公司:

你公司委托北京时代润华环境科技有限公司编制的《驻马店市驿城区李尧建筑用大理岩矿开采项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。该项目环评审批事项已在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,经研究,批复如下:

一、项目建设地点位于驻马店市驿城区沙河店镇赵尧村李庄组,本项目依托现有工程进行资源整合,矿区面积0.2965平方公里,开采深度为+290—+530m,服务年限为9.5年,生态恢复面积35.3167hm2。主要建设内容:露天采场、表土堆场、运矿道路、工业场地及边开采边恢复等。   

二、项目建设符合国家产业政策和河南省矿产资源总体规划要求,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护及污染防治措施后,环境不利影响能够得到缓解和控制。我局原则同意你公司按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

三、项目建设及运营中应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

1、落实各项生态恢复措施。严格控制施工作业范围,减少植被破坏和水土流失。按照“边开采、边恢复”要求,结合开采情况,通过覆土、平整、植被恢复、土地复垦、种植乔木灌木、播洒草种等措施,解决现状矿区和拟开采矿区的生态破坏问题。

2、落实水环境保护措施。运营期采区设截排水沟、沉淀池,采坑内积水及时抽至集水池内,收集的初期雨水经集水池沉淀后用于采区和矿区道路洒水降尘,不外排;车辆清洗废水经沉淀后回用,生活污水经厂区内一体化污水处理设施处理后用于厂区洒水降尘,不外排;旱厕粪污由附近村民拉走用于肥田。

3、落实大气污染防治措施。运营期采取洒水抑尘措施,潜孔钻加装除尘布袋;对采区作业面之外的区域进行临时覆盖,在作业面四周设高压水枪,对爆堆及运输道路进行洒水,车辆加盖篷布;对堆场及时进行覆盖并设有水泵定期对堆场洒水降尘、设置防尘网等措施,配备喷淋、覆盖和围挡等防尘措施;破碎和筛分粉尘采用“密闭罩收集+袋式除尘器”处理后,由15m高的排气筒排放;爆破采用多排孔挤压微差爆破

4、落实固废污染防治措施。表土堆存于表土场,废石部分综合利用,部分暂存于表土场用于后期采坑回填;生活垃圾集中收集后运至垃圾中转站统一处理。

5、落实噪声污染防治措施。选用低噪设备、减振、消声、隔声等措施,确保不发生噪声扰民现象。

四、如需对本项目环评批复文件同意的有关建设内容进行调整,必须以书面形式向我局报告,并按有关规定办理相关手续。

五、你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环境管理工作,确保各项环境保护设施正常运行、环境综合整治措施落实到位,并自觉接受各级生态环境保护部门的日常监督管理。

 

2020316

 


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录