首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于《薄山水库至正阳县城区供水工程 环境影响报告书》的批复
详细内容

关于《薄山水库至正阳县城区供水工程 环境影响报告书》的批复

关于《薄山水库至正阳县城区供水工程

环境影响报告书的批复

 

驻环审〔202011

 

正阳县水利局

单位委托北京时代润华环境科技有限公司编制的《薄山水库至正阳县城区供水工程环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。该项目环评审批事项已在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,批复如下:

薄山水库至正阳县城区供水工程起点取水口位于确山县普会乡大杨庄东薄北干渠与X020县道交汇处西南附近,终点位于正阳县城西工业集聚区内西二环北二环西北角。主要建设内容包括:取水工程、净水厂工程、配水管网和智慧水务平台系统工程四个部分,设计供水规模为5.0万m³/d(远期规划为10万m³/d)。设计内容:输水管道线路长度36.90km,采用球墨铸铁管(DN1000),加压泵站后采用涂塑防腐钢管(DN800)。净水厂工程在原地下水厂址上改建,设计规模5万m3/d。主要构筑物包括:预处理投加系统、配水井、搅拌混合井、絮凝沉淀池、滤池、清水池,送水泵房;排泥水处理物包括:排水池、排泥池、浓缩池、平衡池、脱水机房;附属设施:综合楼(改造)、化验室(改造)、中控室(改造)、值班室、门卫房等。配水管网主要铺设于西二环路、正确大道、南二环路、北二环路、南环城路、慎西大道等道路,配水管网长度55.523km,采用球墨铸铁管(DN200~600)。

二、工程建设符合《正阳县城乡总体规划(2012—2030)》、《正阳县城市供水及节约用水专项规划(2013—2030)》要求该工程施工期将对区域生态和水环境产生一定不利影响,须严格落实污染防治及生态保护措施,减缓不利环境影响,我局原则同意你公司按照《报告书》中所列项目的性质、规模、选线拟采取的环境保护措施

三、工程建设与运行管理中应重点做好的工作

(一)生态环境保护措施。建设单位应将管道占用基本农田的面积及其它事项通知当地政府,做好占用土地的补偿工作。在耕地地段开挖时,管沟开挖和填埋时应采取分层开挖、分层堆放和分层回填的保护措施。施工结束后,要做好土地的复垦工作;提前收集表土并单独堆存回用,施工结束后及时做好施工地的生态恢复。

(二)加强施工环境管理,扬尘控制严格按《报告书》规定执行。落实噪声、扬尘污染防治和生活垃圾处置措施。采取设置移动式声屏障等措施,防止施工噪声对周围环境敏感点产生不利影响。设置施工围挡、开挖土堆设抑尘网,优化施工工艺、洒水抑尘等措施,防止施工扬尘污染。配置垃圾桶收集生活垃圾,定期清运并妥善处置。

(三)合理安排施工进度;施工营地应设置在河堤外;建筑材料堆放地应设蓬盖和围栏;施工废油应设置隔油池妥善收集处置;设置泥浆池;施工结束后及时清理并复垦。

(四)定向钻施工过程产生的废弃泥浆对土壤的渗透性差,经脱水处理后清运至垃圾填埋场;施工人员生活垃圾收集后就近依托现有市政设施处置;施工期开挖的土石方就近回填管沟或邻近土地平整;施工期废焊条等垃圾集中收集后外售

四、该工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,落实各项环境保护措施工程建设后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

五、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年工程才开工的,应当在开工前将环境影响报告书报我局重新审核。

六、施工期环保措施执行情况由各地相关责任部门负责监管,按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查

 

                           

202034


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录