首页 >> 新闻中心 >>环保新闻 >> 河南商报:疫情期间,企业项目如何办理环评手续?郑州市生态环境局出台新规定
详细内容

河南商报:疫情期间,企业项目如何办理环评手续?郑州市生态环境局出台新规定

就疫情期间企业项目如何办理环评手续,郑州市生态环境局日前出台了些新规定。据了解,疫情期间,针对新建、改扩建的报告表类疫情防控相关建设项目以及改扩建的报告书类疫情防控相关建设项目,环评手续办理政策不同。此外,疫情期间,针对编制环境影响报告表、报告书的建设项目,技术评估方面也有不同规定。

疫情防控相关建设项目,看哪些豁免办理环评手续,哪些实行告知承诺制

2月21日,河南商报记者从郑州市生态环境局了解到,为进一步减少人员集聚流动,有效防止疫情传播,支持疫情防控及其他项目建设,根据省生态环境厅此前下发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间环评审批工作的通知》,该局日前也出台了新规定。

郑州市生态环境局出台的规定中明确提到,对于现有污染防治设施正常运行,能够满足项目改扩建需求,报告表类疫情防控相关建设项目,豁免办理环境影响评价文件审批手续;对于编制环境影响报告表的新建疫情防控相关建设项目,以及现有污染防治设施运行正常,能够满足项目改扩建需求的报告书类相关疫情防控建设项目,实行告知承诺制,建设单位承诺落实有关生态环境保护要求即可建设、生产。

此外,对于上述两类建设项目,疫情结束后仍需继续使用的,将补办环评手续。

2月21日,郑州市生态环境局环境影响评价处副处长张龙亢告诉河南商报记者,对于疫情防控相关建设项目,根据省生态环境厅下发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间环评审批工作的通知》,包含了疫情防控期间急需的医疗机构、卫生材料、物资生产、医药用品制造、研究试验等。

对于上述提到的报告表类建设项目和报告书类建设项目,张龙亢介绍说,在生态环境部发布的《建设项目环境影响评价分类管理名录》中有明确分类。他以名录中的卫生机构为例,新建、扩建床位500张及以上的属于报告书类建设项目,新建、扩建床位20张以上500张以下的为报告表类建设项目。
对编制环境影响报告表的建设项目不再进行技术评估,对编制环境影响报告书的建设项目“不见面”技术评估

郑州市生态环境局出台的新规定中提到,郑州市生态环境部门将积极依托市办事大厅、政务服务网和省厅统建环评审批系统,全面实行“网上办、掌上办、邮递办、预约办”等便民措施,最大限度做到“不见面”审批。

其中,在严把审批质量的基础上,简化建设项目技术评估,对于编制环境影响报告表的建设项目,不再进行技术评估;对于编制环境影响报告书的建设项目,采用视频直播、视频录像、现场照片等方式进行现场踏勘,采用专家函审、网络视频会审等不见面方式开展技术评估,尽可能减少人员接触。

张龙亢告诉河南商报记者,企业办理环评手续时,可以通过郑州市政务服务网提交申请和材料,材料包括建设项目环境影响评价文件报批申请、建设项目环境影响评价文件,随后生态环境部门工作人员对材料进行审核。目前疫情时期,建设项目环评在提交申请后,对于编制环境影响报告表的建设项目,不再进行技术评估;对于编制环境影响报告书的建设项目,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批。

河南商报记者还了解到,对于上述两种项目,生态环境部门接下来将主要采用事中监管和事后监管的方式,加强排查监管,对于企业在该环节弄虚作假的将坚决依法处置。


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录