首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第十二批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第十二批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至2019121017时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题74,现将第12批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理 编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201912070001

驿城区正阳路桑王庄二巷向东200米有家门面房啤酒屋,夜间在后院偷偷加工啤酒,气味刺鼻,污染空气。

 

经调查,群众反映的啤酒屋是驻马店市开发区弗莱特伦餐厅,该餐厅20198月停业转让,至今未营业,无后院、无啤酒加工设备和原材料,群众反映问题不属实。

 

不属实

一、处理及整改情况

驻马店经济开发区管委会责成金河办事处和相关职能部门加大日常巡查力度,发现问题及时处理。

二、问责情况

无。


2

D411700000000201912070002

 

西平县宋集乡乡里的几家碎石场,无环评手续,粉尘污染严重。

群众反映的“西平县宋集乡乡里的几家碎石场”实际为赵广伟碎石场和海蛟合作社碎石场。经调查,两家碎石场均无环评审批手续,赵广伟碎石场已取缔,海蛟合作社碎石场碎石生产设备已全部拆除,但场区内仍堆放有部分物料。群众反映问题属实。

属实

一、处理及整改情况

(一)西平县政府责成宋集镇政府20191213日前将海蛟合作社碎石场堆放的物料予以清除。

(二)西平县政府要求各乡镇、街道办事处举一反三,按照网格化管理要求,进行拉网式排查。

二、问责情况

西平县宋集镇党委给予环境监管网格长丁庄村支部书记刘卫杰诫勉谈话。


3

D411700000000201912070003

1.驿城区古城办事处吴桂桥村村北有村民张凤云女士(13283993905)非法站地,机器花生脱壳,粉尘污染。2.驿城区朱古洞乡窑后村冯庄西南侧,有一家内衣厂,环保设施不全,棉絮乱飞。

(一)关于“驿城区古城办事处吴桂桥村村北有村民张凤云女士(13283993905)非法站地,机器花生脱壳,粉尘污染”的问题

经调查,群众反映的花生脱壳点位于驻马店高新区古城街道办事处吴桂桥社区刘楼居民组,建设有简易棚,棚外有一台花生脱壳机。

1、关于“非法占地”问题

经调阅古城乡土地利用总体规划图,该花生脱壳点所占用的土地性质为农村集体建设用地。群众反映问题不属实。

2、关于“机器花生脱壳,粉尘污染”问题

现场调查时,该花生脱壳点处于停产状态,有生产迹象,密闭棚外有花生壳粉尘。群众反映问题属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

(二)关于“驿城区朱古洞乡窑后村冯庄西南侧,有一家内衣厂,环保设施不全,棉絮乱飞”的问题

经调查,群众反映的“内衣厂”实为驻马店市润美服饰有限公司,已通过建设项目环境影响登记表网上备案。该公司织布工序因纯棉纱耗产生少量棉絮,经袋式收集装置收集。经调查走访,该公司生产时车间大门和窗户有开启现象,少量棉絮逸散。群众反映问题属实。

部分  属实

一、处理及整改情况

(一)张凤云花生脱壳点已拆除、清理完毕。

(二)市高新技术产业开发区管委会责成古城办事处举一反三,对辖区内所有花生脱壳点进行排查,督促完善污染防治设施,凡未达到环保治理要求的,必须停产整改,整改到位后方可恢复生产。

(三)驿城区环境保护局负责监督驻马店市润美服饰有限公司于20191215日前加装门帘。同时,监督其生产期间禁止开窗通风,对车间内散落棉絮及时收集,有效防止棉絮逸散,消除影响。

(四)驿城区政府责成各乡(镇、街道)、区直相关部门加大监督检查力度,做到举一反三,杜绝此类现象发生。

二、问责情况

无。

 


4

X411700000000201912070001

汝南县,韩庄镇汇通商混站,地址是在汝南县韩庄镇韩庄街北,该厂没有原料棚,里面没做收尘装置,粉尘污染严重,地面也没有打地平,也没有车辆冲洗设备,车辆经常堵在路边,外面地面泥泞不堪,都没法下脚,也没有做围挡,破烂不堪,晴天粉尘满天飞,多次举报环保局,没有人受理,现请领导关注,依法查处该厂,并追究环保局监管人员的失职渎职责任。

 

群众反映的“韩庄镇汇通商混站”实为汝南县汇通商砼有限公司,环保手续齐全。

(一)关于“该厂没有原料棚,里面没有做收尘装置,粉尘污染严重”的问题

经调查,公司建有2500㎡原料棚,但未完全密闭,棚内有喷淋设施,上料口无收尘装置,根据河南省正信检测技术有限公司201997日对该公司的检测数据,无组织粉尘排放浓度达标。群众反映问题部分属实。

(二)关于“地面也没有打地平,也没有车辆冲洗设备”的问题

经调查,厂区已全部硬化,已安装车辆冲洗装置。群众反映问题不属实。

(三)关于“车辆经常堵在路边,外面地面泥泞不堪,都没法下脚”的问题

现场检查时未发现堵车现象,厂区至028县道之间道路已全部硬化。群众反映问题不属实。

(四)关于“也没做围挡,破烂不堪”的问题

经调查,该企业厂区周围安装有硬质围挡,无破损。群众反映问题不属实。

(五)关于“多次举报环保局,没有人受理,现请领导关注,依法查处该厂,并追究环保局监管人员的失职渎职责任”的问题

经调查,2019年以来汝南县环境保护局12369 信访举报平台未接到群众对该公司的举报,汝南县环境保护局监管人员依法履职,不存在失职渎职行为。群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

 

部分  属实

一、处理及整改情况

(一)汝南县政府责令该企业加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行,20191220日前务必完成原料棚的全密闭工作。

(二)汝南县政府责成县环境保护局对该公司的环境违法行为立案查处。

(三)汝南县政府责成县环境保护局和韩庄镇政府共同加强对该厂的监管,发现违法行为严肃处理。

二、问责情况

无。

 


5

X411700000000201912070002

汝南县康店村金裕搅拌站分厂,地址在汝南县老君庙镇康店村,原料堆在厂外租的耕地上,没打地平,没有原料棚,也没有做围挡,破烂不堪,粉尘满天飞,多次举报环保局,没有人受理,现请领导关注,依法查处该厂,并追究环保局监管人员的失职渎职责任。

群众反映的“汝南县康店村金裕搅拌站分厂”实为汝南县金豫商品混凝土有限公司康店分公司。

(一)关于“原料堆在厂外租的耕地上,没打地平”的问题。

经调查,该公司西侧、南侧租赁的耕地上临时露天堆放有砂子、石子,约2000立方米,未打地坪,群众反映问题属实。

(二)关于“没有原料棚,也没有做围挡,破烂不堪,粉尘满天飞”的问题。

经调查,厂区地面全部硬化,建有密闭料棚,厂区四周建有围挡,无破损。根据河南省正信检测技术有限公司2019729日对该公司的检测数据:有组织、无组织粉尘排放浓度均达标。群众反映问题不属实。

(三)关于反映“多次举报环保局,没有人受理,现请领导关注,依法查处该厂,并追究环保局监管人员的失职渎职责任”的问题

经调查,汝南县12369信访举报平台2019830日接到省生态环境厅交办件,举报该公司环境问题,已处理并回复省厅,县环境保护局监管人员不存在失职渎职行为。群众反映不属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

部分  属实

一、处理及整改情况:

(一)该公司已将厂区外西侧、南侧耕地上的原料清除完毕。

(二)汝南县政府责成县环境保护部门对该公司的环境违法行为立案查处。

(三)汝南县政府责成县环境保护局和老君庙镇政府共同加强对该公司的监管,发现违法行为严肃处理。

二、问责情况:

无。

 


6

X411700000000201912070003

汝南县罗店镇通达混泥土有限公司,地址在罗店镇杨楼村,该厂没有环保手续,未验收,该厂里面建有大型磕石场,洗沙场,没有环保手续,没有打地平,噪音污染严重,上下料口都没有安装收尘设施,料仓也没有安装,粉尘满天飞,多次举报环保局,没有人受理,一直在生产,环保局是不是有保护伞?听说每年要给环保局监管部门好多钱,现请领导关注,依法查处该厂,给我们老百姓一个说法,并追究环保局监管人员的失职渎职责任。

 

群众反映的“汝南县罗店镇通达混泥土有限公司”实为驻马店通达混凝土有限公司。

(一)关于“汝南县罗店镇通达混凝土有限公司,没有环保手续,未验收”的问题

经调查,该公司环评审批及验收手续完备。群众反映问题不属实。

2. 关于“该厂里面建有大型磕石场、洗沙场没有环保手续,没打地坪”的问题

在该公司厂区内未发现磕石场和洗沙场,地面已全部硬化。群众反映问题不属实。

3. 关于“噪声污染严重,上下料口都没有安装收尘设施,料仓也没有安装,粉尘满天飞”的问题

经调查,该公司上料口安装有喷淋装置,下料口已密闭,料筒仓均安装有脉冲袋式除尘器。河南省金诺源环境检测有限公司2019531日对其监测数据显示,噪声、粉尘排放浓度均达标。群众反映问题不属实。

4. 关于“多次举报环保局,没有人受理,一直在生产,环保局是不是有保护伞?”的问题

经调查,汝南县环境保护局12369信访举报平台未接到对该公司的群众举报,企业合法生产,环境保护部门对其依法监管,不存在保护伞问题。群众反映问题不属实。

5.关于“听说每年要给环保局监管部门好多钱,先请领导关注,依法查处该厂,给我们老百姓一个说法,并追究环保局监管人员的失职渎职责任”的问题

经调查,该企业自20195月份投产以来,生产期间污染防治设施正常运行,未发现环境违法行为,县环境保护局监管人员不存在失职渎职行为。群众反映不属实。

调查结论:群众反映问题不属实。

 

不属实

一、处理及整改情况:(一)汝南县政府责令该公司加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行。

(二)汝南县政府责成汝南县环境保护局和罗店镇人民政府加强对该公司的环境监管,发现环境违法问题严肃处理。

 

二、问责情况:

无。

 


7

X411700000000201912070004

汝南县建威商混有限公司,地址在金浦红灯路口东北,该厂没有环保手续,未验收,该厂没有原料棚,地面也没有硬化,未安装车辆喷洗装置,上下料口都没有安装收尘设施,料仓也没有安装,粉尘满天飞,多次举报环保局,没有人受理,一直在生产,环保局是不是有保护伞?现请领导关注,依法查处该厂,给我们老百姓一个说话,并追究环保局监管人员的失职渎职责任。

群众反映的“汝南县金铺镇红绿灯路口东北角建威商混站”实为汝南县建威商砼有限公司。

(一)关于“该厂没有环保手续,未验收”的问题

经调查,该公司环保审批手续和竣工验收手续齐全。群众反映问题不属实。

2、关于“该厂没有原料棚,地面没有硬化,未安装车辆喷洗装置”的问题

经调查,该公司建有密闭的原料棚,厂区地面已全部硬化,安装有车辆冲洗装置。群众反映问题不属实。

3、关于“上下料口都没有安装收尘设施,料仓也没有安装,粉尘满天飞”的问题

经调查,该公司上料口安装有喷淋装置,下料口建有收尘装置,3座料仓安装有脉冲除尘器。河南省正信检测技术有限公司2019720日对其检测数据显示,该公司有组织、无组织粉尘排放浓度达标。群众反映问题不属实。

4、关于反映“多次举报环保局,没有人受理,一直在生产,环保局是不是有保护伞?现请领导关注,依法查处该厂,给我们老百姓一个话说,并追究环保局监管人员的失职渎职责任”的问题

经调阅2019年以来汝南县环保局12369 信访举报平台,未接到群众对该公司的举报。201910月,县环境保护局执法人员现场检查发现该企业存在环境违法行为,对该企业进行了立案处罚。县环境保护局监管人员依法履职,不存在失职渎职行为。群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题不属实。

不属实

一、处理及整改情况:

(一)汝南县政府责令该公司加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行。

(二)汝南县政府责成县环境保护局和金铺镇政府加强对该公司的监管,发现违法行为严肃处理。

二、问责情况:

无。

 


8

X411700000000201912070005

汝南县三桥镇侯志强免烧砖厂刘建平免烧砖厂,两个厂长年违规生产,无任何污染防护设施,举报两年没有结果,每次有检查都有人通风报信,也不整改,厂内破破烂烂,厂内建有大型粉碎机,没有做收尘装置,粉尘噪音严重,厂内没有硬化,连大门都没有装,上下料口没有设施,车辆冲洗设备也没有,环保局跟镇政府保护该企业,举报多次,每次都不了了之,请领导给予监管人员追责并开除,还我们一个好的环境。感谢领导了。

(一)汝南县三桥镇侯志强免烧砖厂

1、关于“长年违规生产,无任何污染防护设施”的问题

该厂有环评手续,建有原料棚、喷淋装置、袋式除尘器等污染防治设施。群众反映问题不属实。

2、关于“举报两年没结果,每次检查都有人通风报信,也不整改”的问题

经调阅2018年、2019年汝南县12369信访举报平台,县环境保护局曾接到群众对该厂的举报,执法人员均及时进行现场调查处理,并通过平台上报调查处理结果。

近年来各级环保检查已成常态,不存在有时检查有时不检查现象,不存在检查时通风报信情况。群众反映问题不属实。

3)关于“厂内破破烂烂,厂内建有大型粉碎机,没有做收尘装置,粉尘噪音严重,厂内地面没有硬化,连大门都没有安装”的问题

经调查,该厂厂区内地面已硬化,厂区内卫生不整洁,有少量砂石散落的现象,未发现大型粉碎机,未安装大门,生产中会产生一定的粉尘和噪声,河南省金诺源环境检测有限公司2019720日对该厂的《检测报告》显示:该厂无组织粉尘排放浓度达标。群众反映问题部分属实。

4)关于“上下料口没有设施,车辆冲洗设备也没有”的问题

经调查,该厂厂内安装有车辆冲洗装置,上料口安装有喷淋设施,无下料口,原料混合后压制成品砖。群众反映问题不属实。

5)关于“环保局跟镇政府保护该企业,举报多次,每次都不了了之,请领导给予监管人员追责并开除,换我们一个好的环境”的问题

经调阅汝南县环境保护局12369信访举报平台,县环境保护局曾接到群众对该厂的举报,执法人员均及时进行现场调查处理,并通过平台上报调查处理结果。汝南县环境保护局和汝南县三桥镇政府不存在保护企业现象。群众反映问题不属实。

调查结论:群众举报部分属实。

(二)汝南县三桥镇刘建平免烧砖厂

群众反映的“汝南县刘建平免烧砖厂”实为“河南省鑫源新型墙体材料厂”。

1、关于“长年违规生产,无任何污染防护设施”的问题

经调查,该厂未安装污染防治设施,汝南县环境保护局已于2019815日对该厂下达责令限期整改决定书,该企业因经济困难未整改。群众反映问题属实。

2、关于“举报两年没结果,每次检查都有人通风报信,也不整改”的问题

经调阅2018年、2019年汝南县环保局12369信访举报平台,未显示群众举报过该厂。近年来各级环保检查已成常态,不存在有时检查有时不检查现象,不存在检查时通风报信情况。群众反映问题不属实。

3、关于“厂内破破烂烂,厂内建有大型粉碎机,没有做收尘装置,粉尘噪音严重,厂内地面没有硬化,连大门都没有安装”的问题

经调查,该厂厂区内路面已硬化,现场未发现大型粉碎机,未安装大门,生产过程中会产生一定的粉尘和噪声。群众反映问题部分属实。

4、关于反映“上下料口没有设施,车辆冲洗设备也没有”的问题。

经调查,该厂上料口未安装污染防治设施,厂内未安装车辆冲洗装置。群众反映问题属实。

5、关于“环保局跟镇政府保护该企业,举报多次,每次都不了了之,请领导给予监管人员追责并开除,换我们一个好的环境”的问题。

经调阅汝南县环保局12369信访举报平台,未显示群众举报过该厂,县环境保护局和汝南县三桥镇政府不存在保护企业现象。群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)侯志强免烧砖厂

1、汝南县政府责令该厂务必于20191225日前安装大门,并在上料口安装收尘装置。

2、汝南县政府责成县环境保护局和汝南县三桥镇政府加强对该厂的监管,发现违法行为严肃处理。

(二)刘建平免烧砖厂

1、汝南县政府责令该厂在停产期间,落实好控尘措施,配套治污设施在未建成的情况下,不得投入生产。

2、汝南县政府责成三桥镇政府加强对该厂的监管,整改到位以前,不得输送生产用电。

3、汝南县政府责成县环境保护局和三桥镇政府加强对该厂的监管,确保整改到位。

二、问责情况:

无。

 


9

X411700000000201912070006

 

汝南县张楼镇马同广板厂,该厂没有环保手续,没有验收,未安装任何设施,废气没有经过处理就乱排放,难闻死了,群众怨声载道,马老板为村霸,儿子为镇领导,群众敢怒不敢言,环保局王队长充当保护伞,多次收该厂礼金礼品,举报多次没人敢管,中央多次提申老虎苍蝇一起打,为什么这样的腐败分子和企业没人敢处理呢?请领导给予调查处理。

 

群众反映的“汝南县张楼镇马同广板厂”名称为汝南县森泰木业有限公司。

(一)关于“该厂没有环保手续,没有验收”的问题

经调查,该公司《环境现状评估报告》已经备案,并在汝南县人民政府官方网站公示。群众反映问题不属实。

(二)关于“未安装任何设施,废气没有经过处理就乱排放,难闻死了”的问题

经调查,该公司的生物质锅炉安装有湿法除尘设施,燃烧废气经25米烟囱排放。涂胶机、热压机产生的有机废气经低温等离子净化和光氧催化设施处理后高空排放。斜磨机等安装有袋式除尘器,建设有收尘房。河南标普检测技术公司2019711日对该公司的《监测报告》显示,粉尘、挥发性有机物等浓度达标。群众反映问题不属实。

(三)关于“群众怨声载道,马老板为村霸,儿子为镇领导,群众敢怒不敢言”的问题

群众反映问题不属于河南省第九“三散”污染治理专项督察督导范围。

(四) 关于反映“环保局王队长充当保护伞,多次收该厂礼金礼品,举报多次没人敢管,中央多次提申老虎苍蝇一起打,为什么这样的腐败分子和企业没人敢处理呢?请领导给予调查处理”的问题

经调查,负责该辖区的汝南县环保局监察大队六中队中队长对该企业依法监管,20199月份对该企业环境违法行为进行了立案处罚,且该公司负责人从未向六中队中队长赠送过礼金礼品。经调阅汝南县环保局12369信访举报平台,未显示群众举报该公司。群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题不属实。

 

不属实

一、处理及整改情况:

(一)汝南县政府责令该公司加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行。

(二)汝南县政府责成汝南县环境保护局与张楼镇政府加强对该公司的环境监管,发现问题严肃处理。

二、问责情况:

无。

 


10

X411700000000201912070007

驻马店润星食品公司自搬迁到遂平希望大道产业园以来,私设暗管偷排污水,将生产污水通过暗管排到东侧树林,继而流入奎旺河,无视环保法规,恶意逃避监管,村民数次举报污染问题,当地环保部门也多次核查,但因为污水是通过暗道排放,流入污水处理站的水是机器房冷却用水,所以检查污水处理站的水样每次都显示合格,润星食品公司生产污水长期向外直排,毫无企业社会道德和责任,长期设法克扣员工工资,生产厂长作风腐败,企业偷排严重影响环境,严重影响附近居民健康,恳请领导想办法查出私设暗管,还老板姓碧水蓝天。

 

(一)关于“私设暗管偷排污水,将生产污水通过暗管排到东侧树林,继而流入奎旺河”的问题

通过对该公司厂区内污水管网及厂区东侧树林排查,未发现私设暗管,污水经公司污水处理厂处理后进入城市污水管网,经县城市污水处理厂再次处理后流入奎旺河。群众反映问题不属实。

(二)关于“村民数次举报污染问题,当地环保部门也多次核查,但是因为污水是通过暗道排放”的问题

经调阅遂平县“12369”信访举报平台,未发现针对该公司的举报件。遂平县环境监察人员按照“双随机”要求对该公司进行监督检查,未发现有环境违法行为。群众反映问题不属实。

(三)关于“流入污水处理站的水是机器房冷却用水,所以检查污水处理站的水样每次都显示合格。该公司生产污水长期向外直排”的问题。

该公司制冷机房冷却用水循环使用,不外排。群众反映情况不属实。

(四)关于“毫无企业社会道德和责任,长期克扣员工工资,生产厂长作风腐败”的问题

该问题不属于此次“三散”污染治理专项督查范围。

(五)关于“企业偷排严重影响环境,严重影响附近居民健康,希望相关部门想办法查出私设暗管的问题”问题

    通过现场检查,该公司治污设施正常运行,无私设暗管,厂区四周无居民。群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题不属实。

不属实

一、处理及整改情况:

(一)遂平县政府责令驻马店润星食品有限公司严格执行环保法律、法规,确保治污设施正常运行。

(二)遂平县政府责成遂平县瞿阳办事处和遂平县环境保护局按照“属地管理,网格巡查”的要求,对该公司加强监督管理、加大巡查力度,发现问题及时处理。

二、问责情况:

无。

 


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录