首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第九批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第九批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至201912717时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题54,现将第9批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201912040001

正阳县熊寨镇王大塘村北50米,有机器花生脱壳,无围挡,粉尘污染严重。

经调查,群众反映的花生脱壳为正阳县熊寨镇王大塘村小高组北50米一家用小型移动式脱壳机。现场检查时,该脱壳机正在脱壳,未建围挡,未采取有效除尘措施,不符合《正阳县花生初加工行业粉尘污染治理实施方案》(正环攻坚办〔201882号)规定的防护距离。

群众反映问题属实。

 

属实

一、处理及整改情况:

(一)用户已于125日将家用脱壳机移走。

(二)正阳县政府责成熊寨镇政府对辖区内进行排查,实行三级网格化管理,充分发挥网格员的作用,发现问题立即整改。

二、问责情况

无。

 


2

D411700000000201912040002

上蔡县邵店乡庙王村,庙王小学附近有多家养殖场,粪便任意排放,污染严重。

 

经调查,上蔡县邵店乡庙王小学附近共有四家养殖户,分别为杨建中养殖户、贾狗拉养殖户、王宽养殖户、张麦收养殖户。

(一)关于反映“粪便任意排放”问题

经调查,四家养殖户养殖粪污经管道排至其化粪池内,发酵后进行土地消纳,未发现任意排放现象。群众反映问题不属实。

(二)关于反映“污染严重”问题

杨建中养殖户、贾狗拉养殖户化粪池紧邻一条自然沟,现场检查时沟内处于干涸状态,没有养殖粪污及废水现象,化粪池上有水泥盖板并覆有塑料膜,覆盖严密,周边无粪便外溢,两家养殖户粪便清理及时,厂区周边环境较为整洁,无明显臭味;王宽养殖户、张麦收养殖户化粪池位于厂区南侧农田旁边,水泥盖板部分损坏、密封不严,抽粪过程中有粪便散落现象,清理不及时,厂区周边环境较差,有明显臭味,对周边环境有一定影响。群众反映问题部分属实。

调查结论:综上,该举报件反映情况部分属实。

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)上蔡县政府责令四家养殖户对其鸡舍及化粪池加大除臭剂的投放量,及时清理化粪池粪污,清洁厂区周边环境。

(二)上蔡县政府责成邵店镇人民政府监督王宽养殖户、张麦收养殖户1210日前对化粪池密闭修复,防止粪污散落现象发生。

(三)上蔡县政府责成邵店镇人民政府按照“属地管理、网格巡查”的要求,对辖区内养殖企业加强监督管理、加大巡查力度,保障群众环境权益。

二、问责情况

无。


3

D411700000000201912040004

正阳县,汝南埠镇,张夹村刘庄组,村民雷曙光在村西面进行花生脱壳生产,没有采取防尘措施,造成污染。

 

经调查,群众反映的雷曙光花生脱壳点位于正阳县汝南埠镇张夹村刘庄组。现场检查时,该花生脱壳点处于停产状态,有生产迹象,未达到《正阳县花生初加工行业粉尘污染治理实施方案》所规定的防护距离,未采取密闭作业。群众反映问题属实。

 

属实

一、处理及整改情况:

(一)雷曙光花生脱壳点已于2019125日自行拆除了厂房和设备。

(二)正阳县政府责成汝南埠镇政府加强日常监管力度,对辖区内所有脱壳点进行排查,对未达到《正阳县花生初加工行业粉尘污染治理实施方案》要求的花生脱壳点发现一起,处理一起。

二、问责情况

无。

 


4

D411700000000201912040005

汝南县,老君庙镇,鼎丰耐磨材料有限公司,废气刺鼻,造成大气污染,举报人怀疑此公司的环评手续造假。

 

群众反映的“鼎丰耐磨材料有限公司”名称为汝南县鼎丰耐磨材料有限公司,该公司环评于201872日经汝南县环境保护局环评审批(汝环评表〔201828号),201810月通过环保竣工验收(汝环函〔201828号)。

现场核查时,该公司处于停产状态。生产时产生的废气主要为熔炼废气和消失模废气,熔炼废气通过集气罩收集后,经袋式除尘器和旋风除尘器处理,通过15米高的排气筒排放;消失模废气通过集气罩收集后经三级水洗和活性炭吸附后通过15米排气筒排放。

根据驻马店市洁泓环保监测有限公司提供的2019710日对该公司的检测数据,该公司有组织、无组织废气符合国家排放标准。

群众反映不属实。

不属实

一、处理及整改情况:

(一)汝南县政府责令汝南县鼎丰耐磨材料有限公司加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行。

(二)汝南县政府责成县环境保护局和老君庙镇政府加强对该企业的监管,发现违法行为严肃处理。

二、问责情况

无。

 


5

X411700000000201912040001

汝南县常兴镇小亮寺村,汝南祥和建材厂,天天生产石子,噪音扰民,尘土乱飞,污染严重,厂内西边地上不打水泥地坪,尘土半尺深,厂东露天堆放上万吨石子石沫,没有搭建成品棚子,成石原料不入棚子仓库,厂门前路边堆放石子石沫露天买卖。有上级检查就盖,检查的一走就在路边装车卖货,尘土飞扬不能走人。严重影响附近居民生活。环保设施不全,厂房不封闭,噪音让人晚上不能入睡。

(一)关于反映“天天生产石子、噪音扰民”问题

现场核查时,汝南祥和建材厂处于停产状态。生产时存在噪声,根据2019711日河南省标谱检测技术有限公司对该厂检测数据,厂界噪声符合国家排放标准。群众反映不属实。

(二)关于反映“尘土乱飞,污染严重”问题

经调查,汝南祥和建材厂生产车间和原料棚已密闭,生产车间外侧四周顶部和原料棚内安装喷淋设施,院内道路全部硬化,进出口设有车辆冲洗装置。该厂生产废气经过袋式除尘器处理后,经15米高的排气筒高空排放,根据2019711日河南省标谱检测技术有限公司对该厂的检测数据,粉尘排放达标。经走访周边群众,不存在粉尘污染。群众反映问题不属实。

(三)关于反映“厂内西边地上不打水泥地坪,尘土半尺深”问题

经调查,汝南祥和建材厂道路全部硬化,未发现尘土半尺深现象。群众反映问题不属实。

4、关于反映“厂东露天堆放上万吨石子石沫,没有搭建成品棚子,成石原料不入棚子仓库”问题

现场调查时,汝南祥和建材厂东部未搭建原料棚,约4000吨石子石沫露天堆放,群众反映“露天堆放上万吨石子石沫”问题部分属实。该厂建设有生产车间和成品棚,成石原料已入棚,群众反映“成石原料不入棚子仓库”问题不属实。

5、关于反映“厂门前路边堆放石子石沫露天买卖,有上级检查就盖,检查一走就在路边装车卖货,尘土飞扬不能走人,严重影响附近居民生活”问题

    经调查,汝南祥和建材厂门前路边堆有石子石沫,未覆盖完全,存在销售行为,货运车辆行驶造成扬尘污染,影响居民生活。群众反映属实。

6、关于反映“环保设施不全,厂房不封闭,”问题

经调查,该厂厂房已封闭,安装有硬质门,建有袋式除尘器和15米高的排气筒,厂房内建有喷淋设施等。群众反映问题不属实。

调查结论:综上,群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)汝南县政府责成常兴镇政府监督汝南祥和建材厂立即对厂东露天堆放的石子石沫移送至原料棚内,对厂门前堆放的石子石沫进行清理,不得再有买卖经营行为。

(二)汝南县政府责令汝南祥和建材厂加强日常环境管理,对污染防治设施及时检修、维护,确保治污设施正常运行,厂区经常洒水抑尘,保持清洁卫生。

(三)汝南县政府责成县环境保护局和常兴镇政府加强对该厂的监管,发现违法行为严肃处理。

二、问责情况

无。

 


6

X411700000000201912040002

平舆县西洋店镇王寺台村北(汝河一桥南头向东500米河堤闸门旁)建有一无任何手续的砂石搅拌站,该厂无任何环保设施,自去年以来,水泥粉尘和砂石灰尘污染严重,砂石露天堆放,没有水泥收尘,水泥粉尘随风飘扬。铲车工作时扬尘四起,车辆进出尘土飞扬,污水横流,大量的砂石运输车路过村庄,扬尘严重影响附近村民生活环境及危害生态环境。(长期吸入粉尘,灰尘对肺造成严重危害,容易造成尘肺)。村民多次向环保部门反映,但该厂仍在生产,经济开发固然重要,但不能用牺牲村民生活环境及生态环境作为前提,望相关部门领导对我们举报的问题予以调查并尽早处理,还我们一个平静的生活环境,不胜感激。

群众反映“王寺台村北(汝河一桥南头东500米河堤旁)一无任何手续的砂石搅拌站”实际为平舆县蛟停湖滞洪区项目配套搅拌站项目,由河南大象建材有限公司建设,目前处于停产状态。

(一)关于“无任何手续”问题

经调查,该搅拌站办理有土地使用、发改委备案手续,未办理环评审批手续。群众反映问题部分属实。

(二)关于“该厂砂石露天堆放,没有泥收尘设施,产生大量水泥粉尘”问题

经调查,该搅拌站抑尘网覆盖砂石不完全,立筒仓及搅拌机收尘措施不到位。群众反映问题属实。

(三)关于“铲车作业时扬尘四起,车辆进出尘土飞扬,污水横流,砂石运输车路过村庄,扬尘严重影响附近村民生活”问题

经调查,该搅拌站车辆进出时冲洗不干净,有起尘现象,未发现该搅拌站砂石运输车在运输物料过程中影响附近村民生活现象。群众反映问题部分属实。

(四)关于“村民多次向环保部门反映,但该厂仍在生产”问题。

自群众投诉以来,平舆县环境监察部门均第一时间现场处理,依法依规对该搅拌站予以处理。目前,该搅拌站处于停产整治状态中。群众反映问题部分属实。

调查结论:综上,群众反映问题部分属实。

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)平舆县政府责令河南大象建材有限公司履行环境治理主体责任,完善相关手续,对问题进行全面整改,整改到位前不得生产,整改施工期间做好各项降尘抑尘和保洁工作。

(二)平舆县政府责成西洋店镇政府履行环境属地管理责任,监督其在未完成整改和取得相关审批手续前,不得擅自生产使用。

(三)平舆县政府责成县环境保护局对建设单位河南大象建材有限公司环境违法行为进行立案查处,并做好群众投诉件的处理和反馈工作。

二、问责情况

无。

 


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录