首页 >> 法律法规 >>政策解读与法规释义 >> 市生态环境局关于2018年法治政府建设情况的报告
详细内容

市生态环境局关于2018年法治政府建设情况的报告

时间:2019-01-07     【转载】

 

 

 

市生态环境局

关于2018年法治政府建设情况的报告

 

市依法治市工作领导小组办公室:

   根据《关于印发驻马店市2018年度法治政府建设工作安排的通知》(驻政办[2018]46号)精神,现将我局2018年法治政府建设情况报告如下: 

     一、推进法治政府建设工作的基本做法和成效

(一)强化法治政府建设的组织领导

   一是切实加强组织领导。成立了由单位主要负责人担任组长、分管领导担任副组长、各科室和二级单位负责人为组员的法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室,并明确了各自职责。

   二是科学谋划工作计划。根据法治政府建设工作的总体要求,将优化服务、宣传教育、专项行动、规范执法等作为今年的重点工作, 并将依法行政工作列入到本局年度环保工作总体任务。同时,将大额经费支出、人事调整、重要项目审批和环保行政处罚等重大事项全部纳入局党组会议或局长办公会讨论决定,对确需进行重大调整或变更的,重新提交集体研究,确保重大事项决策得到执行和落实到位。

  三是强化法治教育培训。领导干部带头学法,坚持以中心组学习为龙头,领导班子及党员干部为重点,党支部为基础的理论学习格局。把法律知识纳入干部培训必学内容,领导干部率先垂范,中心组带头学法,全面系统地学习《宪法》《环境保护法》等法律法规。全体干部职工在积极参加集中学习的基础上,结合工作实际自觉自学,不断增强干部职工依法履行职责、依法承担责任的意识,提升依法办事能力。 

  (二)依法全面履行政府职能

 深化行政审批制度改革。完成了市政府督查室、市编办、市行政服务中心交办的一系列审批改革与行政事项“一网通办”等工作。9月下旬,市县(区)环保部门行政服务事项与省政务平台全部联网,“三级十同”目录全部对接完成,“一网通办”已正常运行,环保行政审批事项从受理申请到作出办理决定、形成办理结果,可全过程一次办妥。在环评审批信息联网报送情况方面,市、县(区)两级全面通过“河南省环评审批信息联网报送系统”实时上传环保部门审批的非涉密类建设项目环评审批信息。截止2018年11月11日,全市共审批项目485个,其中报告书51个,报告表434个;市局审批项目38个,其中报告书32个,报告表6个;县区审批项目447个,其中报告书19个,报告表428个;全市登记表备案项目1882个;全市企业自行验收备案项目306个。自2017年新的排污许可证实施后,我市共发放排污许可证76个,涉及火电、造纸等10个行业。2018年,按时完成了36家(屠宰和肉类加工企业33家,淀粉企业3家)屠宰和肉制品加工、淀粉工业排污许可证核发工作。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

   一是完善依法决策机制,严格执行重大行政决策集体讨论。对列入重大行政决策范围的事项,严格按规定程序进行公示,保障工作参与。涉及专业性、技术性较强的,提交相关专家进行论证,由专家提出论证意见。作出重大决策之前,严格按要求提交局长办公会讨论审议,保障重大行政决策的民主性、科学性。

   二是加强规范性文件监督管理。根据《市人民政府办公室关于全面开展规范性文件清理工作的通知》要求,按照“谁实施,谁清理”的原则,对市环保局以政府名义发文的规范性文件进行了清理,并按时上报清理情况统计表。同时,对市环保局现行有效的规范性文件进行了梳理,有组织、有步骤地开展清理工作,高质量的完成了清理任务。

   实施法律顾问制度。我局聘请了千嘉律师事务所李青伟律师为我局常年法律顾问。法律顾问积极参与法治建设和法律咨询服务工作。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  一是完善行政执法程序。严格按照《环境行政处罚办法》(环境保护部令 第8号)要求,进一步规范行政执法程序。同时通过举办环保行政执法大练兵活动,各地执法办案人员互相交流,进一步提升法治意识。所有行政执法决定均通过局法制审核,重大行政执法案件提请单位主要负责人召开集体会议集体讨论决定。

二是创新行政执法方式。今年以来先后组织参加了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动检查、大气污染防治攻坚专项检查、蓝天碧水净土百日专项执法行动检查、配合中央、省委省政府环保综合督查等工作,执法队伍得到锤炼,人员素质明显增强。全市共组织出动环境监察执法人员3万余人次,检查企业9000余家次,立案处罚567起,处罚金额1568.34余万元,治安管理处罚案件51起,行政拘留51人,移送公安机关涉嫌环境污染犯罪案件2起,追究刑事责任2人。市本级立案处罚41起,处罚金额202.6万元,移送公安10起,行政拘留10人,总体来看,今年以来环境执法呈现层次高、频次密、声势强,主线突出,重点明确,聚集度高,成效明显的良好态势,初步形成了“让执法者提气、让违法者畏惧、让守法者受益”的环境监管氛围,有效震慑了环境违法行为。    

深入开展环境专项整治行动。开展了蓝天保卫战百日攻坚行动、生态环境违法违规专项整治行动、全市乡镇(村)环境突出问题排查活动、柴油货车污染治理以及10个污染攻坚专项行动。共查处各类生态环境违法违规行为385个,其中打掉企业36个、关掉企业201个、停掉企业55个、整改企业93个,严厉打击了环境违法行为。全市共排查出乡镇(村)环境突出问题4705处,针对未整改到位的县区,下发通报确保整改按时整改到位。对排查发现问题少的县区开展点穴式专项督查,确保全市乡镇(村)排查活动没有盲区,不留死角。我市共设置柴油货车尾气抽检卡点14个,配备检测仪13套,共检测柴油车10652辆,累计不合格291辆,环保告知211辆,公安处罚112辆,确山县一条国道两条省道直接劝返车辆数14063辆。配合市督查室开展工地扬尘治理、道路扬尘治理、控煤专项行动、机动车治理、加油站治理等10个污染攻坚专项行动,每日编报污染攻坚行动信息专报,已编报信息专报36期。

   三是健全行政执法人员管理制度。持续落实行政执法人员持证上岗制度。将所有执法人员信息录入“双随机一公开”平台,公开公正开展执法工作。

   四是落实行政执法责任制。为全面规范环境执法行为,全面落实环境执法责任制,规范健全立案审批、调查取证、处罚建议、处罚告知、陈述申辩、处罚决定、复议应诉等各个工作环节的相关程序。

五是严格考核严肃问责。市攻坚办组成4个专项督查组,会同市电视台等新闻媒体全面加大督查暗访、公开曝光力度,对247个(次)施工工地“六个百分之百”落实不到位问题及时下发督办通知,已处罚41家单位,罚款160.30万元。对违法违规行为较为严重的1家施工单位,移交公安部门依法对其主要负责人处以11日行政拘留。及时提请市住建局将屡查屡犯工地列入黑名单并对相关责任人进行问责,现已将2次以上问题工地的9家施工单位和监理单位列入黑名单。对各县区空气质量采取周排名、月考核,排名每周一在市主要媒体公开,报市四大班子主要领导,发至驻政微信群,接受各级领导和社会监督。对周排后两名的县和最后一名的区分别给予扣减财政50万元,对连续两周排名后2名的县和最后一名的区在市主要媒体说明情况。对每月考核三项指标一项完不成的县区分别扣减财政50万元。

   (五)强化对行政权力的制约和监督

   一是强化行政内部监督。为进一步加强对行政权力的内部监督,严格把好案件初审关,杜绝假案、错案的发生;严格按照岗位职责,受理行政执法投诉,按照有错必究、责任自负的原则,进一步从制度上规范执法行为。

   二是加强外部监督。为加强外部监督,进一步拓宽公众参与渠道,通过“12369”投诉热线、开通微信、微博公众号、官网首页设置领导信箱、投诉专栏等方式,充分发挥外部监督的积极作用,提升行政处罚结果网上公开的效果。同时按照要求,及时将行政处罚案件信息上传环保部、省厅和市发改委等部门,接受监督。认真办理人大、政协提案共25件,其中市人大建议10件,市政协提案15件,满意率达100%。

   三是全面推进政务公开。在做好保密工作的前提下,严格按照政务信息公开的要求,及时将政务信息在我局官方网站公开。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

   年初以来,受理举报投诉及咨询类电话1604件,承办国家批转件6件,部厅督办件2件,人民网13件,省批转件87件,市长热线19件,网络问政23件,群众来信来访46件,12369电话平台受理850件,中央环境保护督查回头看转办件199件,省委省政府环保第三督查组转办件205件。在办信过程中,我局迅速对投诉件进行交办和转办,对一些重要信访投诉能和监察人员第一时间赶到现场进行调查了解,及时作出处理。对于群众来电来访,每一件都在作出相关处理后及时向来访者反馈,严格依法办事,处理率、办结率、回复率均为100%。

  (七)全面提高依法行政能力

   开展环保执法大练兵活动,制订了全覆盖、可操作性强的全市执法工作计划。以全覆盖的学习培训、重点行业专项执法、零点行动联合执法、县区之间交叉执法、组建专班驻点执法等多种形式为载体,精心谋划组织2018年执法大练兵活动。成立了环境执法大练兵案卷评查工作专班,对市、县两级环保部门执法大练兵开展情况进行评查,一方面查摆案件办理程序上的问题和不足,另一方面对全市执法大练兵工作成效进行总结,并推荐成果突出的先进单位一个和先进个人3名参加省环保厅组织的省级评审,报生态环境部命名,有力的促进了全体环保执法人员工作的主动性和积极性。

积极配合,圆满完成中央、省委省政府环保督察工作。在6月1日至7月1日中央环境保护督察“回头看”、10月23日至11月6日省委省政府环境保护督察期间,我市高度重视,抽调精干力量,及时成立组织,强化组织领导,积极搞好配合,督察期间我市共整改环境违法问题、群众举报共计404件(其中中央督察199件,省委省政府督察205件),主要涉及规模化畜禽养殖企业;建筑工地、道路施工和水利工程等扬尘治理情况;各类物料堆场和渣场扬尘治理情况;工业企业环保设施建设,运行及达标排放情况;“散乱污”企业排查整治取缔情况;民营加油站依法经营情况;砖瓦窑、石材石料等7类环境问题,为高效办理,创新工作方法,采取2.5+1+1+1办理模式,即要求县(区)必须在2.5个工作日内办理完成;市政府组织市环保局专家和业务骨干,在1个工作日进行认真审查;通过审查后报市政府相关领导签字,1个工作日内在市政府网站和驻马店日报公示;1个工作日向环境保护督察组报送。截止目前,中央环境保护督察“回头看”交办案件办结198件,办结率为99.49%,目前整改率全省排名第一,省委省政府环保督察交办205件,全部通过省验收。

     二、推进法治政府建设工作中存在的主要问题

  (一)执法人员法律素质和业务素质不高

   法治政府建设工作进展不平衡,个别工作人员法律素养不高,遵守行政规则和程序、保护行政相对人权利的意识不够强,运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定能力有待进一步提高。    

(二)环保法制宣传教育有待加强

   部分企业及被处罚对象环保法律意识淡薄,认识不够,对环保部门执法监管存在抵触情绪。

  (三)法制工作人员不足

   近年来,群众对环保工作的要求越来越高,各种纠纷投诉逐年攀升,但我局法制科正式工作人员仅有一名,现有的编制人员与逐年增加的工作量极不匹配。

     三、下步工作打算

   一是以十九大精神为指引,全面贯彻落实《中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和驻马店市法治政府建设实施方案(2016-2020年)要求,强化法制监督,加强法制宣传,全面推进依法行政。

   二是进一步健全组织领导,切实提高法治政府建设的思想认识。

   三是进一步健全规范性文件制定程序,强化规范性文件审查备案,建立规范性文件清理的长效机制。

   四是健全重大行政决策制度,坚持依法科学民主决策。

   五是进一步规范行政执法程序,加强行政执法案卷评查,提高办案质量。

   六是强化执法监督与业务培训和指导,提升全系统行政执法水平。

 

                   

                 

2019年1月7日

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录