首页 >> 专题专栏 >>省委省政府环境保护督察 >> 河南省委省政府环境保护第三督察组交办案件办理结果公示(第四批)-驻马店市正阳县
详细内容

河南省委省政府环境保护第三督察组交办案件办理结果公示(第四批)-驻马店市正阳县

驻马店市正阳县             受理编号:〔2018〕051

反映情况:正阳县兰青乡西北角,西南角各存在一个大型养猪场,排放污水及气体,污染环境,影响村民正常生活。

调查核实情况:群众反映正阳县兰青乡西北角和西南角各存在一个大型养猪场分别是:正阳牧原有限公司第六分厂和正阳牧原有限公司第四分厂。1、正阳牧原有限公司第六分厂位于正阳县兰青乡兰青村、智庄村,法定代表人:曹庆伟,营业执照注册号:91411724317653974X(1-1)。正阳牧原农牧有限公司第六分场设计规模为年出栏24万头商品猪,现存栏10.4万头育肥猪,该场环境影响报告书于2015年7月经河南省环境保护厅审批(豫环审〔2015〕271号)。该公司西北885米处为胡庄,东侧765米处为刘桥庄,北侧625米处为肖王庄,南侧506米处为西场胡楼。2、正阳牧原有限公司第四分厂位于兰青乡李洼村。法定代表人:曹庆伟,营业执照注册号:91411724317653974X(1-1)。正阳牧原农牧有限公司第四分场设计规模为年出栏22万头商品猪,现存栏6.8万头育肥猪,该场环境影响报告书于2016年经河南省环境保护厅审批(豫环审〔2016〕192号)。该公司北面562米处为曾庄,东北517米处为李洼村,西面505米处为熊庄,西南面501米处为小肖庄。

一、位于正阳县兰青乡西北角兰青村、智庄村是正阳牧原有限公司第六分场,现存栏量为10.4万头育肥猪;位于正阳县兰青乡西南角李洼村的是正阳牧原有限公司第四分场,现存栏量为6.8万头育肥猪。群众反映“正阳县兰青乡西北角,西南角各存在一个大型养猪场”的问题属实。二、1.正阳牧原农牧有限公司第六分场按照环评要求建设的污染防治设施有:雨污分流设施,有机肥发酵区4个,规格分别为2128平方米、2128平方米、1582平方米、1848平方米;4台干湿分离机;15个中转池;收集池2个,池口上部均已覆膜;1710立方米的厌氧罐1个,日处理量为600立方米,1130立方米的水解酸化罐1个;12.5立方米的排泥池1个;100立方米的储气袋1个;场外支农管网铺设15000米。现场检查时该公司六场污染处理设施运行正常,所产生的粪便和废水经过污染处理设施处理后,干粪进入有机肥发酵区,发酵处理后的废水分别进入7万立方米和13万立方米的沼液储存池,最终按照环评要求进行综合利用,经调查组对场区周围勘察没有发现污水外排现象。现场检查时发现。正阳牧原农牧有限公司第六分场场区内猪舍出风口均安装有防臭墙,对沼液储存池、中转池、固粪处理区等进行了密封,并定时定量投放防臭剂,经委托河南松筠检测技术有限公司于2018年10月27日对该猪场无组织废气进行采样并检测结果显示为:氨最大浓度值为0.137mg/m3(标准为1.5mg/m3)、硫化氢最大浓度值为0.0136mg/m3(标准为0.06mg/m3)臭气最大排放浓度值为:42(标准为70),数据不超标。2.正阳牧原农牧有限公司第四分场按照环评要求建设的污染防治设施有:雨污分流设施,有机肥发酵区2个,规格分别为1500平方米、1500平方米;3台干湿分离机;14个中转池;池口上部均已覆膜;2000立方米的厌氧罐1个,日处理量为600立方米;12.5立方米的排泥池3个;100立方米的储气袋1个;场外支农管网铺设36000米。现场检查时该公司四场污染处理设施运行正常,所产生的粪便和废水经过污染处理设施处理后,干粪进入有机肥发酵区,发酵处理后的废水分别进入2万立方米的黑膜沼气池和12万立方米的沼液储存池,最终按照环评要求进行综合利用,经调查组对场区周围勘察没有发现污水外排现象。现场检查时发现,正阳牧原农牧有限公司第四分场场区内猪舍出风口均安装有防臭墙,对沼液储存池、中转池、固粪处理区等进行了密封,并定时定量投放防臭剂,经委托河南松筠检测技术有限公司于2018年10月20日对该猪场无组织废气进行采样并检测结果显示为:氨最大浓度值为0.140mg/m3(标准为1.5mg/m3)、硫化氢最大浓度值为0.0116mg/m3(标准为0.06mg/m3)臭气最大排放浓度值为:42(标准为70),数据符合国家排放标准,但现场检查时有气味,群众反映问题属实。

处理及整改情况:(一)责令兰青乡人民政府按照属地管理责任对正阳牧原农牧有限公司第四、六分场进行监督管理;(二)责令正阳县畜牧局加强对正阳牧原农牧有限公司的监管力度;(三)责令正阳县环境保护局对正阳牧原农牧有限公司加强监管,杜绝环境污染现象的发生。

问责情况:无。

 

 

 

驻马店市人民政府

                                2018年10月30日

 


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录